香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年5月19日藏曆佛誕日掛經幡
2020年11月捐贈 3 座 佛塔(功德圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

  

堪布索達吉著


吾等大師釋迦牟尼為適應各種不同有情之根器意樂等而宣說種種法門、宗派及解脫之道。諸凡所有教派雖暫時抉擇的方法、修行的儀軌等不相同,而究竟之密意皆成一趣,因為各派大師實則同一故。如寧瑪的蓮師、格魯的宗大師、嘎當的阿底峽、嘎舉的達波瓦、薩迦的薩班剛嘎降村等皆為同一化身,此有諸大成就者之語為證,四世班禪樂桑曲堅說:“大智成就蓮花生,化身具德燃燈尊(阿底峽),又化樂桑扎巴華(宗喀巴),我無其餘皈依境。”二世達賴格鄧江措大師也說:“成就持明蓮花生,五百頂飾阿底峽,金剛持佛宗喀巴,異身游舞吾頂禮。”文殊化現慈氏公唐仁波切亦說:“雪域開創佛法蓮花生,彼義如理修持阿底峽,於彼遣除邪說宗喀巴,三者無二以教量成立。”《蓮花生大師傳》云:“能仁授記多康山,阿底峽化樂桑扎,彼士出世藏得樂。”《無偏佛教史》引述夏嘎措周讓卓爾語說:“於前弘時期由釋迦佛授記之化身蓮花生大士照耀佛法明燈,後弘時期蓮師化現燃燈尊者,其化為具德上師樂桑扎巴等出世無數化身。”此外,賽倉洛藏華丹所著《格魯史略》亦有如是記載和詳細論說。



大智者土官在智慧品書中亦說:“阿底峽尊者和無等達波瓦,法王宗喀巴皆為蓮花生大士之化身。”《蓮花生大士略傳》云:“爾時上地名薩迦,父名文殊母忠瑪,其二所生吾化身,子名剛嘎降村者,彼將重建吾神殿。”此語授記薩迦班智達,是蓮花生大士之化身。又藏土諸大德皆證薩迦班智達和宗喀巴及龍青巴(無垢光),三者皆為文殊菩薩化身,華智仁波切亦說:“五明通曉開顯薩班尊,顯密善說之源宗喀巴,一切佛法教主龍青巴,雪域三大文殊我頂禮。”茲恭證說,蓮花生大士亦與諸佛菩薩無別,伏藏大師爾金林巴在《蓮花生大士略傳》中云:“極樂世界無量光,系舟怙主觀世音,達那郭夏蓮花生,外形雖顯三身相,實則無二各無別。”又云:“法性界中普賢佛,密嚴剎土金剛持,菩提伽耶釋迦佛,實吾蓮師而自成。”


上述引證實為說明各教派之大師本性無二,不僅如此,彼等大師所抉擇之法要,如大圓滿、大手印、大中觀、大威德及明心見性等,在已證顯空無別的瑜伽士面前也是無有差異的。全知剛夏讓卓爾云:“大手大圓中觀等,智者之前同密意,愚者對此捨法也。”麥彭仁波切的《定解寶燈論》云:“有說自宗大圓滿,已經勝過大手等,無證則無道名言,若證密意一致故。”彼云:“於離戲論大中觀,自性光明大圓滿,此二一義名不同,其餘更無殊勝見。”三世嘎瑪巴自生金剛亦云:“遠離戲論大中觀,遠離伺察大手印,此乃諸聚大圓滿。”米拉日巴在《勝樂金剛明釋》中云:“心性明空無別者大手印謂無分別,大圓滿謂法界性,波羅蜜多謂空性。”《明心見性論》云:“大圓滿之前半且卻修法,三空相印,即禪宗之見性,其後半之妥嘎,身化虹光,即禪宗之向上,得禪宗唯靠自力修證,無甚方便接引,收效甚慢,而密宗除自力外,復得佛加持力,並且方便接引,收效急速等。”《頓悟入道要門論》亦云:“妄念不生為禪,坐見本性為定。”


般若云:“不可言思智慧到彼岸,不生不滅如虛空體性,各別自證智慧之行境,頂禮一切三世如來母。”以及無垢光尊者之《幻化網總論》等論述諸法無別之顯密教證,尚有很多,然恐繁冗,故不引述,餘論中將廣說。然此諸多甚深法要還與修行者前世因緣亦有關係。如慶哲王修之見歌云:“我學的是薩迦教典,而精通的是寧瑪密法,此前世因緣真稀奇。我修習是密咒道果,而證悟是自現大圓滿,此前世因緣真稀奇。我祈禱的是瑜伽自在,而唯有蓮師賜於加持,此前世因緣真稀奇。”此等皆不得離開密法。如日本《密教綱要》引弘法大師白帝語云:“諸宗皆好,各有優點,但均離不開密,離密即無諸宗,以密乃諸佛心印,離佛心何有諸宗,故密

實諸宗長,為最完善、最方便、最迅捷的法門,為三世諸佛成道必由之徑”。此語道出密法之殊勝處,因此,宗喀巴大師在寧瑪大成就者業金剛前聽聞大圓滿,此事《聞錄恆河》中記載,而大師所著闡明大圓滿見修之《甘露妙藥》,如今在宗大師著作全集中。此外,覺囊派、嘎舉派等諸大德聽聞大圓滿之經歷,在各自傳記及《格扎佛教大史》裡均有詳盡記述。



尤其目前以漢地為主,國內外眾多高僧大德、有識之士對一生能成就之無上密法大圓滿生信進而修持者日見增多。古今藏漢通人證士,聖人賢者對各法門所持不偏袒之見及兼收並蓄之行,實堪為當今後學者效法。各派教法本無差異,但以凡夫之分別心看來猶有區別,也實屬自然。若他宗教法與自己想法稍有不同時,不可輕易誹謗。因為凡夫不能直接衡量諸佛菩薩深奧善說之義,《勝樂金剛續》說:“眾生根基既無邊,如來幻化亦無邊,若於自宗不相同,即時不能作誹謗,應當發願將來知。”《神變經》云:“嗟!如來子,為成熟諸有情。如來現示眾多方便,依眾生種種根基而說法。有眾生以菩薩能調伏,有以聲聞,有以緣覺,有以天人,有以龍王,有以神變,有以國王,有以禪定,有以聞法,有以神通能調伏。”等廣說其義。《華嚴經》亦云:“善逝幻變既無量,為調伏一切有情眾,現示彼色形色等。”《父子相會經》云:“如來顯現魔王形象來救度眾生。”是故諸佛菩薩之化身在何處,吾等凡夫不可了知,故於一切恆時當觀清淨心。大恩上師法王晉美彭措亦經常向藏漢兩地及國外眾弟子引教證、理證,講授諸教派互不相違之理,並諄諄教誡各宗派之觀點雖不相違,但聞思修行時應以自宗為主,如此有傳承加持。


否則東奔西跑無有定準而行,始終不可獲得究竟深妙之正見。然時逢末世,違諸聖教不乏其人,如藏地有人以似是而非之理妄說漢地和尚教是假的。請問出此言者,您閱讀過禪宗諸傳承大德的著作和唐代三大譯師所譯之珍貴經典嗎?如果沒有,那便成了毫無根據的誹謗。與此相反,有持偏執之見者說藏傳密教並非純正佛法,不可修學。忠告如此說者,首先應聞思通達深廣如海的藏密前譯十八大續經等教藏,不然對所有密續經典一無所知便出此輕率之語,唯造誹謗密法之罪業而已。是故在學道時對所有各宗派的如來教法與證法,生起真實無偽的信心而觀清淨,此及極為重要。


相反自己少有一方面的細微理智,增上傲慢,貪執自宗,嗔恚他宗,互為嫉妒,顯露痴暗,詆毀聖法,造罪無邊,唯有墮入金剛地獄,故應謹慎。《寶性論》云:“何者依止惡友嗔恚佛,殺害父母羅漢破僧合,彼若思維法性必解脫,何人意嗔聖法無解脫。”《日藏經》云:“寧可吾身碎,不應謗善法。”《月燈經》云:“若於瞻部洲,毀壞所有塔,何人誹謗法,此過較其大。若於恆沙數,殺害阿羅漢,何人誹謗法,此過較其大。”《般若八千頌》云:“造五無間罪,不及謗法像。”又經云:“誰人誹謗法,俱胝千萬年,感受地獄苦,又生傍生界,生人盲卑劣,諸根不具足,不聞三寶名。”等有極多教證,以明謗法之過失。麥彭仁波切之《三戒立一體論》亦云:“自他偏袒之說法,即如有一父二子,其二子執為異父而諍論。”



等如是所說也,由此,吾等作為佛教徒,縱然無力成辦弘法利生之廣大事業,但不能故意摧毀誹謗釋迦佛傳下的甘露妙法。如薩迦班智達說:“雖無能力弘佛法,而不應理損害法。”與其出誹謗之言,不如閉口默言更好。《寶幔論》云:“愚者少說極佳。”諸大師常說:“愚者少言,佛法無害。”此義相同也。


總之,漢地佛教有禪、淨、華嚴等八宗或十宗之分,藏土亦有寧瑪、格魯等八個派別,而僅寧瑪又分嘎多、竹慶、白玉等支派。但無論如何區分,都是釋迦牟尼和普賢如來等親傳續經之究竟觀點,並經各派傳承上師如理修持,時至今日仍有不斷成就之大德,故我等切不可武斷認定為一真一假,進而一取一捨。於此義宗喀巴大師有云:“若知異宗無相違,一切經論知竅訣,則易證悟佛密意。”唯有如是思維,佛教才能有如趙樸初會長所常祈願那樣“佛法住世,莊嚴國土,利樂有情”之光明未來。


恭書於色達喇榮五明佛學院


一九九四年九月三日




 

 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位於旺角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com