香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年10月27日藏曆佛天降日掛經幡
2020年11月捐贈 3 座 佛塔(功德圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

上圖為 阿彌陀佛 披搭紅色袈裟

死亡

死亡是人生的終結,令人悲傷難過,無奈與痛苦,這是生命的自然定律,生死循環。故智者體悟無常,面對生死,而學佛修行,了脫生死;愚者渾渾噩噩,逃避生死,而迷戀世間,輪迴不已。佛經上將死亡分成四大類,即壽盡而死、福盡而死、意外而死、自如而死。前三種都是不可預料,無法自主;後一種乃修行圓滿者,生死自在。然而,不論何種死亡,都代表一期生命的結束,另一期生命的開始,如蝶破蛹,似蟲化繭。

佛陀對吾人身處三界,生死輪迴,壽命短促,有精妙的譬喻開示:「三界幻化如秋雲,生死輪迴似舞影;壽似瀑流及電光,剎那不息終將滅。」誠然,吾人壽命如電光瀑流般之短暫,終將熄滅,自古至今,無人可免,人生至此,誰人願意,又誰能擺脫?因此,佛陀出興於世,弘法利生,乃為解決吾人之生死大事。

親人身故,既然已成事實,家屬唯有坦然面對,化悲痛為力量,謹遵佛制,正確處理亡者後事,使其神超淨域,魂歸蓮邦。處理要點如下:

[1]病者或亡者送回家後,不可淨身更衣、通告親友、焚燒紙錢、哭泣干擾、移動身體、塞手尾錢、拜腳尾飯、放入冰櫃、通知葬儀社。若有葬儀社獲知訊息,先來放置冥紙、架設布幔,應當機立斷拒絕。後事之處理,等念佛八小時後,再行發落不遲。

[2]亡者從臨終至斷氣後八小時內,不可通知親朋好友,以免徒增妨礙,阻擾正確處理,遇有長輩不同意見,從中作梗,應冷靜理智地溝通,不可爭吵失和,影響亡者安寧。

[3]若病者即將死亡之際,一般而言,少食少飲為宜,尤不可供給葷食,以免徒增生西障緣。

[4]家屬應齊聚病者或亡者身旁,勸慰其放下萬緣,一心念佛;不可詢問無關緊要之雜事或急辦後事。勸慰者以與病者或亡者最相應之人為佳,若與病者或亡者平常結惡緣者,此時不宜靠近;恐其生瞋心故;或雖靠近,應誠懇求其寬恕原諒,真心懺悔。

[5]病者即將死亡之際,家屬即可為其蓋上往生被、點上金光明沙,並輪流念佛,務使佛號不斷;若已斷氣或即將斷氣,即刻通知蓮友輪班助念。

[6]亡者自斷氣後八小時內要念佛不斷,蓮友離去後,家屬繼續念佛至廿四小時(恐其鼻息雖斷,神識尚末離體故),此時方可為亡者淨身更衣、放入冰櫃或棺木。大部分葬儀社為避免麻煩,會慫恿家屬儘早處理遺體(尤其夏季天氣炎熱,深恐遺體腐壞屍臭。處理要領:開放冷氣、電扇,放置冰塊,降低室溫,念佛不斷)切記!家屬一定要堅持,護持亡親遺體不受干擾,幫助亡親神識超脫生死,這是為人子女應盡的孝道。

[7]家屬念佛時,不可鳴咽啜泣,語帶悲傷,以免牽動亡者的感情執著。若無引磬或不會打引磬,可播放念佛機跟著念,但不可僅播放念佛機,而不參與助念。念佛機雖有令亡者提起正念之功用,卻無吾人之心力、念力,不能令亡者感受家眷的孝心。

[8]亡者斷氣八小時後,方請葬儀社圍黃布幔、搭靈堂,安靈位。靈堂布置宜莊嚴肅穆,簡單隆重。上方供奉西方三聖,前面懸掛亡者相片,陳設香爐、水果、鮮花等。靈前以蓮花燈代替民間慣用之紙傭人。喪祭供品,通須用素,戒用葷腥。佛像後面垂掛黃布,再置放棺木,亡者遺體為頭朝內腳朝外。應備念佛機,廿四小時不停播放佛號。

[9]為亡者淨身,須備兩個臉盆、兩條毛巾、擦拭紙巾,以檀香木加水煮出味再加茉草,清洗擦拭。男歿由孝男洗浴更衣,女歿則由孝女為之。若四肢僵硬,可用毛巾在手腳關節處熱敷,不久即可柔軟如生。淨身過程中,虔誠念佛。

[10]為亡者穿壽衣,以其平生較喜歡穿著之舊衣褲即可,不必另購壽衣,徒費金錢,如購買亦不必依習俗穿著七層。

[11]家屬不可在靈前爭論是非,議長論短,或為易令亡者不安之事吵架,如此愚行將對亡者產生重大傷害;守喪意在追思感懷,念佛是為報答親恩,如此對亡者最有助益。

[12]家屬不可因辦後事意見不同,或分配財產不公,意氣用事,拍打棺木或擲筊杯,請亡者評論或主持公道,如此愚行會令亡者死不瞑目,產生痛苦。

[13]所有喪葬事宜,家屬宜預先協調商量,議定之後,委由一人負責主事,避免各自主張,孝眷失和,不利亡親;並等念佛八小時過後,再行處理。

[14]亡者若因病而死,應向醫院申請「死亡證明書」;若意外而死,應請檢查官驗屍後開立之。「死亡證明書」關係保險理賠、註銷戶口、終止存款與後事處理需用,故應儘速申請。

[15]擬妥亡者家族姓名與稱謂或治喪委員名單,印製訃聞,周告親友;並預估親友參加出殯人數,以備車輛與餚筵。並洽妥佛事用餐與普施、家祭之供品等事。

[16]沖洗亡者遺像,十六吋二張,一張設靈用,一張安靈用;二吋二張,骨灰罈用;遺像以彩色近照為佳。

[17]擬妥出殯親屬貼拜名單交給葬儀社,以備立牌署名家奠拜用。

[18]家屬應撰寫悼親奠文與亡者生平事略,並遴選喪家代表致謝詞人員與介紹亡者生平人員。

[19]擬定出殯車隊之行進路線,安排車輛、司機、引導人員與交通指揮人員。

[20]世人常於親人亡故,即以紅布或紅紙將正廳之神明及祖先牌位遮住,以防見刺及避沖煞,此謂之「遮神」。然而亡者需要佛菩薩的接引,故不必將廳堂供奉之佛像遮掩。

守靈

守靈期間,家屬千萬不可於靈前嘻笑聊天,置親不顧;也不可喝酒打牌,消磨時間;尤不可爭論遺產,眷屬失和。凡此不孝行徑,皆易令亡者悲憤哀嘆,墮落三途;故孝眷應虔誠念佛,哀悼亡親,助其生西,以報親恩。守靈要點如下:

[1]家屬應日夜隨時留置至少一人守靈,見有親友前來弔唁,應點香請其祭拜亡靈。守靈者若無他事,應隨念佛機念佛,功德迴向亡親。

[2]靈前應每天早晚,供奉六碗素菜、一碗飯、一盤四果、一雙筷子。早上於上午十點半供,晚上於下午五點供。佛前則只供早上。供食時間,約半小時,即可收起,如同平時用餐一樣。供佛奉親,以如對眼前,虔誠敬事為之。

[3]佛前靈前上香敬拜,以香火不斷為原則,可用大枝立香,或大型盤香,燃燒時間較長;香燃燒過後,香腳隨時清除,儘量保持佛前靈前的整潔乾淨。

[4]眷屬應依各地習俗,身著素衣褲、素鞋襪,以示親友守喪誌哀,俗稱「變服」。昔者孝子於親喪四十九日內或百日內,不得剃頭、刮鬍鬚,今人則理而不剃。

[5]佛前靈前供奉鮮花,必需每日灑水以保鮮艷;鮮花若已凋謝,應及時更換,以示誠敬。

[6]親友前來弔唁,切不可讓其祭拜菸酒;果真情深義重,請其為亡者稱念佛號,以表真心誠意,襄助亡者解脫。

[7]家屬宜預先洽妥亡親遺骨安厝地點,選擇以就近方便、合法如法、價位低廉、環境幽雅、常年誦經念佛、不必每年繳管理費之納骨塔為原則。

[8]家屬應恭敬禮請如法如律修行之僧尼,為亡親做超薦功德佛事;切勿禮請以賺錢為目的之趕經懺者,或居士偽造沙門者,或以牟利維生之在家誦經團,更勿延請外道師公之流。蓋此等人,皆為私益牟財取利,非為度脫亡者,因為發心不正,所以利益不大、效果不彰,請家屬慎選明辨,理智為之,不能草率,助長邪風。

[9]家屬應儘快禮請日師(俗稱看日仙仔)勘定出殯、入殮、家奠、公奠、移柩、封釘、啟靈、安靈、進窯、進塔之日課表,以便貼於門前,公告親友。

[10]昔日孝男居喪,不可觀戲、抽菸、飲酒……,以示孝親哀思。大清律例,即有居喪不得飲酒、食肉、演戲、作樂、赴宴、嫁娶、犯姦、薙髮,士子不得應試,官吏須解職守制等規定,犯者或杖或徒刑,各有責罰。今人即使身著麻衣戴孝,反而菸酒不輟。善良風俗不守,反遵惡習陋規,今人之迷惑顛倒,於喪事中顯露無遺矣。

 

 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位於角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com