香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年10月27日藏曆佛天降日掛經幡
2020年11月捐贈 3 座 佛塔(功德圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

 

淨土教言

全知麥彭仁波切著

堪布索達吉仁波切譯



南無格日瑪吉果卡亞!

何名入耳之剎那,

菩提道中不退等,

能賜無量勝德者,

無量光佛護此眾!



全知麥彭仁波切(一八四六——一九一二),文殊菩薩化身,七歲時便造成了歸納整個顯密竅訣的《定解寶燈論》。為歷史上唯一不經有勤修學而顯現究竟智慧的大成就者。一生中著述了大量顯密論著及修法儀軌,為寧瑪巴教法的大紹隆者,於後世影響極大。

於此,凡一切有緣者,最勝之所求,是不住有寂之涅盤!無難而易獲此求之殊勝方便,即是發願往生極樂世界!

此殊勝方便之原由為:依佛陀之誓願力,易生極樂世界;已往生之所有菩薩,均是一生成就者;且諸善逝之無垢聖教中宣說,住於無量剎土之一切諸佛,皆再再稱揚極樂世界具超勝其他淨土之無量功德。

欲生彼淨土,《無量光佛淨土功德莊嚴經》宣說四種因,即此經云:「阿難陀,若諸眾生再再觀想如來身相,積累眾多無邊之善根,發諸菩提心,為往生彼淨土而發願、回向,彼等臨命終時,於自前即能現前如來、應供、正等覺阿彌陀佛,及諸比丘眾會圓滿圍繞。彼等眾生見出有壞阿彌陀佛後,以極清淨心而死亡,即能往生彼極樂世界也。」

如是,此經宣說之觀想阿彌陀佛,積累無量善根,發菩提心,及為生彼淨土而回向善根並發起誓願,即是四種往生之因。

其中,憶念阿彌陀佛與欲往生彼剎土之意樂是為最要!


其他積累善根與確定大乘種姓之發無上菩提心二者說為助緣也。

是故,為宣說對佛起信極為重要,彼經云:「阿難陀,若善男子善女人想望即生現見善逝阿彌陀佛,此人應發無上正圓菩提心,並以誠心誠意發正真之心,為往生彼佛淨土而積累善根,復圓滿回向善根也。」

又特為宣說往生淨土意樂之重要,彼經云:「阿難陀,何者常觀想善逝之身相,並積累甚多無邊之善根,自心恆時定注於佛剎,彼等臨命終時,於自前即顯現如來、應供、正等覺阿彌陀佛,其顯色、形相、大小、隨從比丘僧眾等皆是如理如量,彼等見諸化身善逝故,以極為清淨之等持及不忘失正念為因而死之後,即能往生彼淨土也。」

總之,對佛起信及對淨土生起往生之意樂,此二極為重要。若具此二者,則能往生淨土。

彼經又云:「阿難陀,若何眾生,甚至一發心隨念如來,起往生淨土之意樂,於講授甚深妙法時,苦行及不懈怠,不懼不畏,甚至一發心作意善逝阿彌陀佛,又發意樂者,彼等於夢中能見善逝阿彌陀佛,便即往生極樂世界,於無上正圓菩提中不退轉也。阿難陀,彼諸善逝照見實相故,於無量無邊十方世界中,皆已念誦如來阿彌陀佛名號,並稱揚贊歎阿彌陀佛也。」

《無死鼓聲經》亦云:「由此往西方,極樂世界剎,彼處住如來,善逝無量壽,何人誦彼名,彼人生彼剎。」

如是等佛經中再三明說,故當須生起定解,彼亦,即當了知彼淨土之殊勝功德!

如是功德,均唯由善逝阿彌陀佛之誓願力與智慧幻變力而生,為此,對極樂世界和阿彌陀佛生起勝解是最為主要之因。

《無死鼓聲咒經》亦云:「具信善男或善女,誰有信心、勝解及恭敬心,彼能往生淨土。」

《淨土經》云:「諸眾成善逝,淨智通勝義,彼等數劫中,雖說極樂贊,而彼贊頌時,縱盡俱胝劫,不盡極樂贊,亦不盡辯才;何人塵數界,析為細微塵,較彼多世界,滿寶作布施,何人已聽聞,阿彌陀佛名,極樂勝功德,生喜作合掌,此福份勝過,前述之諸福。故聞佛德後,當生敬信心,為生極樂界,應發猛勝信,何人若能聞,極樂世界名,彼福諸勝剎,無法以喻說,佛語具慧者,彼福會更多,為得勝義諦,信心為根本,是故聞此已,斷除諸懷疑。」

又云:「一切法依緣,緣亦依意樂,何者發何願,即得如是果。」

再云:「佛說諸善法,根本為勝信。」

如是所說故,此信心者,至關重要!


不能生信之違緣有三種,即未知、邪知及猶豫故!當須斷除此三違品!

若未明知極樂淨土與阿彌陀佛之殊勝功德,就不會希求往生此淨土。如同劣種愚者不知珍寶之價值,不會問津力求其寶也。

為此,自己應當首先聽聞或為人宣說,無垢經教中所稱歎之極樂世界功德!

即佛經云:「彌勒尊者,若聞如來、應供、正等覺阿彌陀佛之名號,則彼等眾生善得一切勝妙。彼等眾生甚至對善逝阿彌陀佛生起一次信心或堅信,彌勒尊者,汝應發勝信,汝應知此義。諸天、諸魔、梵天、比丘、婆羅門等一切世眾,亦應受持讀誦,精通此法門,應為他眾廣為宣說,亦應歡喜而修持。彌勒尊者,於此法門,甚至一晝夜受持,念誦通曉,亦應以誠心誠意為他眾廣為宣說,乃至繕寫經函,亦應當受持並『發本師之心』也。何人若欲速度無量眾生而得不退正等覺菩提,欲見善逝『出有壞』無量壽佛,並欲獲得極樂界殊勝嚴飾之圓滿功德,則為聞此法門,而應跨越充滿火坑之三千世界而聽聞也。聽受之後,當從內心深處起歡喜心也。亦當為獲得、通曉、受持、繕寫、修持此法而發猛厲精進也。甚至擠一母牛奶之際,亦應為他眾宣說。亦應越過充滿火焰之三千大千世界,然不能生一後悔心也。此為何故耶?彌勒尊者,曾經千億俱胝眾菩薩皆聽聞此廣妙法,而獲得無上正圓不退菩提之故也。」如是廣說也。【發本師之心:應敬重此法如敬重本師釋迦牟尼佛。出有壞:梵語薄伽梵之藏文意譯,漢譯為「世尊」。出」謂超出生死涅盤二連;「有」謂有六功德;「壞」謂壞滅四魔。】

雖聞此殊勝之法,若往昔未積累資糧者,不會對此生信解,凡如是顛倒執著彼義者,即外道宗也。彼等雖不承認聖教之量,但為引入真正之教義故,以示現神變等設法調伏,或以理智證明世尊為「量士夫」,建立佛教為解脫之門等方便法來調伏彼等,分別令其對佛陀不可思議誓願力和智慧生起深解,淨土經等為「經三觀察」而清淨之正教,亦為推知、衡量最極隱蔽所量之無欺聖言,對此須生信解也。【量士夫:量指正量,士夫指補特伽羅。因為佛的身口意清淨,無諸垢染,故為「量士夫」。經三觀察:經過現量、比量及聖教量的觀察。】

假使有者雖是佛徒,但由於信仰劣乘之原故,於聽聞極樂淨土之廣大功德時,心中卻懷疑且說:「除諸菩薩外,一般凡夫僅行佛名號等,不能往生彼淨土。」此等人已失毀重大意義也。

因為由聖教能推知:凡夫人可以憑信心和意樂力往生淨土。經云:「既達『第三處』,依論即有理。」【第三處:即聖教量。第一處為現量,第二處為比量。】

如是所說,凡最極隱蔽之所量,務必依靠無欺之聖教,次後趣入大義之理,此乃一切智者之軌道也。

是故,此淨土之器情功德亦極為廣大。凡聽聞善逝阿彌陀佛名號並願往生者,皆可往生,此亦是往昔於善逝世間自在王前,名為法藏比丘者發願善持圓滿諸千百八十一千億俱胝佛剎功德之淨土,且較彼更殊勝之淨土,為圓滿彼等廣大誓願而學無量菩薩行也,如今其已究竟往昔一切誓願並獲得成就,而且其於名為極樂剎土中成佛,並恆時說法。

是故依佛陀之發願力,能易往生淨土。若往生則必須知其重大意義也!

佛經云:「出有壞,吾得菩提之時,於無量無邊佛剎中,任何眾生聞吾名號,彼等為得往生彼佛剎,吾發心並回向諸善根,除被五無間罪及捨法罪障所覆外之一切眾生,彼等甚至一發心,願生彼佛剎,若彼等不能往生,爾時願吾不現前成就無上正等菩提果也。」

如是宣說等,與前述往生四因等,依教須知也。


對此,若有者認為:「此極樂世界遠勝其他淨土,且凡往生者,皆具足『總持』、『等持』、神通等無量功德,由此若非菩薩,則不能往生此極樂淨土耶。」【等持:禪定。】

答曰:「既然汝承認已往生者,具有如是功德等,亦皆依聖教得知,那為何又否認聖教中宣說之往生因呢?極易成就如此廣大功德,亦完全是憑佛陀之誓願和智慧力,而非眾生自力成熟也。」

若有者說:「論典所說之念佛名號,便可往生淨土等義,乃『別時意趣』也,是故此亦是指一旦得菩薩位後,方能往生之密意耶。」

答曰:「如是經中已宣說,僅念佛號便能往生淨土,但有者雖念誦佛號,未必死後即能往生,但必定會往生故,佛言始終無有欺惑,如有些具足強力信心,死亡後立即就往生淨土者。因此說,死後能往生之聖言是真實語也。亦可說為「余時能往生之意趣」。否則,誰人能夠說,所有念佛號者,便能往生等,皆是指別時將成熟之義?因補特迦羅之業力、緣份及根基次第無量,佛陀之幻變亦是無量故。因聽聞佛號者,亦有死後無間即往往生淨土的,對此無有任何理證所害故。」【別時意趣:佛說法之四意趣之一,指在余時方能得到利益。】

若有者又作此念而說:「雖能生修行等聖智,如今未見修行等能生聖智之殊勝功德故,死亡後亦不能立即往生淨土耶。」

答曰:「若今生修道已現前聖智,或將片刻現前聖智,則不用說聞佛號便能往生之無勤大義之余因,因為彼者無疑能往生淨土。然佛經又特對凡夫著重說道:「除造五無間罪及捨法罪外,皆可往生,僅聞佛號者,雖有疑惑亦會往生,凡是一發心者,亦都能往生」等。是故,此經

是說凡夫人若聞佛號並發誓願者能往生,而未說菩薩聞佛號並發願者能往生淨土也。」

若有者認為:「此經之密意是指,因凡夫時發願,但待其得菩薩之果位後,復次才能往生極樂世界耶。」

答曰:「若如此,則佛經為何云:唯以信心、願力,便能往生淨土。」

若有者認為:「雖依信願力,尚不能往生。若發信願,則漸得菩薩智慧,次後往生極樂世界。是故此經為不了義耶。」

答曰:「佛經中所言,唯以信願力,即能往生。此教義,無有任何理證直接能害。此因為,以佛陀之誓願與智慧力。若得聞佛號,並生起信心者,則唯有依靠彼等因力,此人臨終時得見善逝化身,同時於彼生起信心後,增上不忘正念等五根,在短暫時間之內,即可得到聖者道智。例如,以咒語加持之種子,能立即成熟。如是不費力亦有頓超而獲得菩薩之智慧故。否則,一切密咒之甚深方便、明咒之甚深功德,以及善逝之甚深幻變等,亦應成猶豫之處,因此等亦許順利無勤,故應不能作重大事業,若彼等能作重大事業,則憑信願力便能往生,亦可成立。譬如,相傳有母子倆死於恆河與雅穆奴河之匯合處,死後皆生色界天。彼等雖未修成生色界天之禪定因,但由於相互發猛厲之悲愍、善意樂之力,爾時便立即成禪定,而往生色界天。此外,至滅劫之時,因法性力故,諸人易成禪定。又諸善逝、菩薩之手,僅置於頂上時,便能成就數劫中亦難成之等持等殊勝功德。是故,彼與此理相同也。」

若有者認為:「經中亦說需積累無量資糧。成就誓願之因,需依積資故,若不具大資糧,雖發誓願等,亦不能往生淨土耶。」

答曰:「一般說,成就誓願之因,是積累資糧。積資者亦因其業緣、根基之差別,而有下世或他世等如應往生,但若具足猛厲信願,不依其他,彼因即圓滿一切廣大資糧。因凡聽聞極樂世界及佛號之眾生,必定是往昔積過廣大資糧者。」


佛經云:「未來之時,乃至佛法隱沒間,於此廣大法門,一切佛亦贊歎,一切佛亦稱揚,一切佛亦所賜,此法能速成一切種智。任何眾生,若耳邊聞此法已,則彼獲得極善妙,發起諸善根,侍奉昔如來,佛陀加被之。耳聞佛號者,應當生歡喜,應得廣勝喜。並當受持、諷誦、精通、為他廣說、歡欣修持,乃至繕寫而供養。彼等亦生甚多功德,其德不易思量也。」

佛經又云:「若不造福者,不會聞此法,成就菩薩者,彼將聞此語。」

又云:「何人聽聞此勝法,彼得歡喜念善逝,何人信仰佛菩薩,彼等過去為我友。」

由此等聖教所說之義,可推斷今聞佛號等是十分難得,如獲寶藏之理,而了知往昔有廣大資糧之因,並可推知將來必定會往生極樂世界也。設使一般凡夫不能了知其前世為如何,後世又成如何,有無解脫和一切種智之緣份等,且大阿羅漢亦不能如理了知彼等自相續,猶如「巴吉施主之善根」也。【巴吉施主之善根:無量劫前巴吉施主曾為一蟲身,落入水中時順水流繞塔三周,以此種下善根。】

由諸眾生之業緣、根基差別,其所成就之果亦不同,但若具備大信願者,則可知其無有不具緣份者,對極樂世界及接引導師阿彌陀佛生信心者,均成就廣大資糧。如前經中已宣說此勝過塵數剎滿寶而布施等之理。

其他佛經亦云:「若聞善逝名號者,菩提道中不退轉,乃至菩提間,得陀羅尼,不生女身,恆時淨梵行,生於賢族,獲得殊勝等持,歡喜菩薩行,相逢極喜善根。」等將得無量功德之故。

總之,此極樂世界有如是不可思議之殊勝功德,凡生於此剎土者,均是住於菩提樹王下,親見善逝如來,現前聖者之斷證功德,皆成不退果位。彼等皆已具足超勝其他菩薩之殊勝功德者,即於此一生中,經過一切諸道等,有難以思測之功德。

是故,若以自力而修持與此剎菩薩同份之功德,則需經過無數大劫,但此處對具有信心和意樂之有緣者,因善逝阿彌陀佛往世之誓死願力與超思智慧力,及大慈大悲力,將彼引往剎土,如被人牽發,別無所趣,並自在廣大諸功德,此如貧人久時辛勞所尋覓之財富,亦無法與突然獲得如意寶者之財物相比也。

是故,由眾生之善緣與佛陀之超思智慧二者互成緣起之力,則極為難修之道,亦無勤而能成就。

一般經中亦說:「如旁生之行等五種快慢不同之道。」

此外,有成就密咒者,將粗身變為清淨身,便得欲色界持明,並以本尊攝收彼身而圓滿有學道或無學道之果。

《密咒金剛乘道》中說:「於濁世短暫一生中,亦能成就雙運果位。」

對此等之理,若善觀察,則能了知諸法之能力不可思議。若依彼力,則具重大意義之事,亦能無勤而成辦故,乃極為希有矣!而不能成立彼等為非理也。

如是,此處亦無勤而得具有重大意義之往生淨土之事,亦並非不合理。

因彼善逝如來之無量智慧幻變,對此成為「事勢理」故,並其能立之正教對此成為正量故。則為何有些劣種尋思者,只承認善逝所說之極樂世界具有廣大功德之一部分聖教,而不承認依此廣大功德並聽聞佛號,即能往生淨土之另一部分聖教耶?【事勢理:法性力,亦即與空性無二之自然規律。】

此等諸人,對極為隱蔽之所量聖教義,無有善於觀察之智慧力,而以如孩童之胡言亂語來攪亂善逝聖教之義。世間俗眾,本來被粗猛疑惑所逼迫,再更增添疑惑,本來有者生合理猶豫,而仍願往生極樂世界,聽到此語後,此等人反而生起非理猶豫,使積累善根等而願往生之重大事,悉皆失壞。智力未充沛之其他人,也本來有願意往生之意樂,而聽此語後,彼等只會唐捐而已。


除此之處,對不能往生之理,無有任何勢理之語,因從極樂世界之功德與往生淨土而言,對此二者皆無有任何妨難,更不能成立如是所說之因為非理也。設若無有任何理證,而僅憑自己之感覺,不信往生之因,則對淨土之功德,如來之智慧,甚深之道方便等法,亦生猶豫故,最終此人失去自己學道之機會也。

如是,佛經中亦云:「彌勒尊者,如是吾已作善逝之事業,汝亦勿生猶豫,且當精勤,於無貪無障之如來智慧,勿生疑惑,否則,汝將進於極殊勝之寶牢中矣!」

又雲:「彌勒尊者,為不失壞此法門,當作大交付也。為不隱沒佛法,當為精勤,且勿攪亂佛陀教言,否則,恆受損害、不利、不安、痛苦及墮入邪道矣。」

當知如是所說之理後,應思:「此等之理皆由善逝如來之不可思議智慧力而生。」並斷除猶豫,誠盡生喜,衷發意樂。否則,有者認為,僅僅依靠信心和意樂不能往生者,彼等實際上以為佛之誓願和智慧無有如此能力,且對真正聖教生起疑惑,乃極不應理,如《梵天請問經》雲:「於佛生疑陷入大深淵,世間諸眾無法救彼人,佛教之中劣者自毀自,彼者無怙即將墮惡趣。」

《淨土經》云:「持有邪見劣種畏懼者,對於佛法不能起信心,何人往昔侍奉佛陀者,彼等即學世間怙主行。猶如瞎盲士夫至暗室,不知道路況說能指道,如是聲聞不知佛智慧,其余一切眾生何堪言。如來明知如來之功德,非為天龍夜叉聲聞知,宣說勝妙佛陀之智慧,此乃非為辟支佛之道。設若一切眾生成善逝,精通勝義清淨智慧者,彼等經劫或以超劫中,縱使贊說一佛之功德,彼等終將悉皆成涅B,其多俱胝劫中雖宣說,然亦不盡如來智慧量。如是佛陀智慧真希有!是故智者應知此等理。佛說何人信仰於吾語,如來視為清淨智慧蘊,恆說唯佛遍知一切法。極為難得暇滿之人身,更為難遇如來出於世,故為恆得信心與智慧,有緣智者應當精勤也。」如是所說。

若具有善緣並歡喜甚深教言者,即能了知諸眾生之業力、根基、緣份等不同差別,而說道次第亦為無量故,彼等成就果位亦有勤與無勤等不同,此乃諸法之能力不可思議,誰亦無法破斥。

如是又了知,以善逝如來之智慧力,無勤而獲得如此重大之事,此即甚為應理。

佛經云:「阿難陀,成熟業感,現行業力,皆可得不可思議,如來出有壞之諸善根、諸神變、諸加持等亦是不可思議,誰亦不能衡量彼邊、了知彼量及思維彼理,否則,如來之境,非不可思議也。」

如是所說,譬如,行者以密咒而成就天尊時,其天尊之手,置於行者之頂,於此剎那,行者即獲得諸神通,此乃密咒之力,而行者不須先修禪定等成就神通之因。

若先已成就,則密咒有何甚深特征之力!

如是「成就之物力」,或見諸佛菩薩,或以佛菩薩之加持,或聞佛法便立即能顯現聖諦等,在顯密經續中如是所說之義,對此不應生起邪見,凡入佛門者,對往生淨土之理,亦不應生猶豫,因彼等與上述之理相同故。【成就之物力:如灌頂時之不可思議加持。】

是故,凡往生極樂世界者,便立即獲得廣大功德,亦由聽聞如來名號,並對此生信等因,方生如是功德,此乃佛陀之誓願差別極為奇妙。是故如是所宣說之此法門,甚為殊勝奇特。


佛經云:「出有壞,汝之諸根,極為明淨。」

如是從諸言緣起至廣說彼理也。

是故,具勝緣者,恭敬此等佛經,如同「善男子聆聽仙人父親之教誨」,即得到實義。【善男子聆聽仙人父親的教誨:仙人指婆羅門,以前印度婆羅門教為父子親傳。】

如是對善逝教言,隨信而行者,如理行善,則無欺能得往生淨土之勝妙。又隨法而行之有緣者,對佛陀聖言,以理智力觀察,而生勝解,對不可思議之智慧,亦生起清淨之定解,如同明目者,依靠陽光,現見色法。

如是宣說極為隱蔽所量之此等聖教義,無猶豫而行持,即能獲得如此所抉擇之無上之義。

是故於此一切所知中,具足無等無比之功德者,即是出有壞善逝佛果,能得佛果之因,即為行持無量之菩薩行。若欲求菩薩行,並欲救度諸眾之苦,如是具大悲心者,經善觀察之時,了知此等一切眾生,皆是被粗猛業惑所迫,不具勝智等故,難以通達一切甚深廣大之諸道,然彼等眾生,亦於無難無勤安樂之中,能圓滿一切普賢行願之殊勝方便法,即是此說之發願往生極樂世界。

其原因為:往生此剎,是依佛陀之誓願和智慧力,僅有信願者,亦能往生,其往生之後,便無勤而獲得信等勝妙諸功德,於道不退失,將圓滿一切普賢妙行也。

是故佛見此等之理,於《普賢行願品》中雲:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎,我既往生彼國已,現前成就此大願。」

如是所說也。是故修持此法極為容易,並具重大實義故。

若欲精勤修持往生極樂世界之修法者,則應了知有白日和夜間之二種修法。初白日修法者,憶念經中所說佛剎之一切「能依所依」諸功德。對此發清淨信及願往生之意樂信,於甚深幻化,起猛厲勝解信,並無間斷而觀想作意淨土之相,盡力積累善根,為往生此剎而發猛厲意樂,並回向此善也。【能依所依:此能依謂阿彌陀佛,此所依指極樂剎土中之器情世界。】

彼亦,以竅訣而言,速時能圓滿無邊資糧並積善、淨罪增妙法之攝要為七支供,故勤修七支供,念誦阿彌陀佛名號,誦持咒語,請求聖者勿捨誓願而祈禱等勤修瑜伽也。夜間修法者,臨睡之時,觀想自己住於極樂世界並親見阿彌陀佛,如是猛厲意樂中不離正念而睡眠。此白日修煉淨土與夜間修往生法之有關殊勝方便之要,於新派、舊派及經教伏藏中均有詳細之不同竅訣,應知彼等之理也。

總之首先了知往生之功德和能夠往生之理後,日夜不斷,勵力勤修,一切善根皆為往生淨土而回向。若如是行持,則上等者,於今世能親見接引導師阿彌陀佛,並得授記往生彼剎之相;中等者,獲得證相式加持;下等者亦於夢中見淨土和阿彌陀佛,此即往生之相。因為其意樂力,於夢中見彼等,最低亦必定種下善根習氣故,如是細微之意樂習氣,亦能作往生之因,是因佛陀之誓願力故。

若雖未得如是明顯之相,但由於今生發猛厲之信心與意樂者亦可往生,甚至於臨終之時,使聞佛號,並對此起信願者,亦能往生,因臨死之際,所緣諸心識,皆具極強力並依阿彌陀佛之殊勝誓願力故。在中陰時,若能憶念佛號者,亦能作立即往生彼剎之因,因於中陰之時,其容易轉變,並佛陀之誓願極具強力故。

是故無論於今生,或臨終,或中陰時,皆當修行此要,乃極為重要也!


戒律清淨聞思已究竟,信勤勇猛積累廣資糧。

淨土妙行圓滿瑜伽要,恆時不斷精勤修行者。

無等恩惠上師如意寶,其語勸請造此論文時,

吾發清淨無垢之等起,離諸貪嗔破立之分別,

於此修煉無等淨土要,余眾雖離細微疑惑障,

然而著論無邊功德故,我思此理精勤造此論。

彼此善聚猶如妙日光,遣除一切能障諸疑暗,

顯明深廣殊勝妙智慧,及與彼因無垢經教典。

願諸眾生具足勝信德,如理成就無量光壽佛,

善逝如來廣大諸宏願,以及無邊如海之悲智。

【等起:意樂。】

此論是由我等最初大善知識,圓滿三學功德者,行持菩薩行因自在往生極樂世界,無等恩惠名稱幢吉祥賢足比丘,賜予吉祥天綢(哈達)、稿紙等,並再三勸請之故,其弟子麥彭加達樣卻加於達倉靜處,為報上師之恩而造此論供奉,依此善根,願諸眾生,往生極樂國,善哉,吉祥也。


譯於色達喇榮五明佛學院漢經堂一九九七年一月



 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位於角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com