香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年10月27日藏曆佛天降日掛經幡
2020年11月捐贈 3 座 佛塔(功德圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

《助念往生儀軌》

索達吉堪布最新法寶:《助念往生儀軌》【加持無量,切莫等閒視之!】

.分類:索達吉堪布2009/12/22 01:16

 

索達吉堪布近日將為此製作「生死救度」視頻,為亡者播放時加持巨大,

具信者也可由視頻等到此法傳承。

敬請關注堪布的弘法網站最新消息: http://www.zhibeifw.com/index.htm

 

助念往生儀軌

助念者以清淨心、悲憫心,在臨終者或亡者面前,

觀想十方諸佛放光加持,自他切莫哭泣等。

若條件允許,則應於亡者頭頂上方,擺設佛像、佛經等三寶所依,

並供養燈、水、香、花、果等。

之後與大眾一起念誦:


一、皈依(三遍):

南無革熱雅(皈依上師)、南無布達雅(皈依佛)、南無達瑪雅(皈依法)、南無僧嘎雅(皈依僧)


二、發四無量心(一遍):

願諸眾生永具安樂及安樂因;願諸眾生永離眾苦及眾苦因;

願諸眾生永具無苦之樂、我心怡悅;願諸眾生遠離貪嗔之心、住平等舍。


三、發四弘誓願(一遍):

眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。


四、三十五佛懺悔文(一遍):

南無皈依十方盡虛空界一切諸佛

南無皈依十方盡虛空界一切尊法

南無皈依十方盡虛空界一切賢聖僧

南無如來,應供,正遍知,明行足,善逝,世間解,無上士調御丈夫,天人師,佛,世尊。

南無釋迦牟尼佛

南無金剛不壞佛

南無寶光佛

南無龍尊王佛

南無精進軍佛

南無精進喜佛

南無寶火佛

南無寶月光佛

南無現無愚佛

南無寶月佛

南無無垢佛

南無離垢佛

南無勇施佛

南無清淨佛

南無清淨施佛

南無娑留那佛

南無水天佛

南無堅德佛

南無旃檀功德佛

南無無量掬光佛

南無光德佛

南無無憂德佛

南無那羅延佛

南無功德華佛

南無蓮花光遊戲神通佛

南無財功德佛

南無德念佛

南無善名稱功德佛

南無紅炎帝幢王佛

南無善游步功德佛

南無鬥戰勝佛

南無善游步佛

南無周匝莊嚴功德佛

南無寶華游步佛

南無寶蓮華善住娑羅樹王佛

如是等一切世界諸佛世尊,常住在世,是諸世尊,當慈念我:若我此生,若我前生,從無始生死以來,所作眾罪。若自作,若教他作,見作隨喜。若塔若僧,若四方僧物,若自取,若教他取,見取隨喜。五無間罪,若自作,若教他作,見作隨喜。十不善道,若自作,若教他作,見作隨喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏,應墮地獄、餓鬼、畜生,諸餘惡趣,邊地下賤及蔑戾車,如是等處。所作罪障,今皆懺悔。

今諸佛世尊,當證知我,當憶念我。我複于諸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我餘生,曾行佈施,或守淨戒,乃至施與畜生一摶之食,或修淨行,所有善根成就眾生,所有善根修行菩提,所有善根及無上智,所有善根一切合集,校計籌量,皆悉回向阿耨多羅三藐三菩提。如過去未來現在諸佛所作回向,我亦如是回向。


眾罪皆懺悔,諸福盡隨喜,及請佛功德,願成無上智。

去來現在佛,于眾生最勝,無量功德海,我今皈命禮。


五、阿彌陀經(一遍):


南無蓮池海會佛菩薩(三稱)


佛說阿彌陀經

(p.s. 請大家自行找經書念誦,這裡就不刊出全部經文了 )



六、心經(一遍):

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。


七、誦佛菩薩名號(各三遍或七遍):

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺本師釋迦牟尼佛

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺善名稱吉祥王如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺寶月智嚴光音自在王如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺金色寶光妙行成就如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺無憂最勝吉祥如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺法海雷音如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺法海勝慧遊戲神通如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺藥師琉璃光如來

頂禮、供養、皈依出有壞善逝應供正等覺西方極樂世界阿彌陀佛

頂禮、供養、皈依文殊菩薩

頂禮、供養、皈依地藏王菩薩

頂禮、供養、皈依彌勒菩薩

頂禮、供養、皈依觀世音菩薩

頂禮、供養、皈依除蓋障菩薩

頂禮、供養、皈依金剛手菩薩

頂禮、供養、皈依普賢菩薩

頂禮、供養、皈依虛空藏菩薩

頂禮、供養、皈依十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩


八、誦咒(各三遍或七遍或二十一遍):(未經密宗上師口轉,請勿唸咒!)

釋迦牟尼佛咒:嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈

金剛薩埵咒:嗡班匝兒薩埵吽

阿彌陀佛咒:嗡阿彌德瓦阿依斯德吽舍

寂猛百尊咒:嗡阿吽波的智達 嘛哈蘇卡加納 達杜阿 嗡熱勒熱勒吽久吽

六道金剛咒:啊阿下薩嘛哈

聽聞解脫咒:阿比甲當嘎

本覺大密咒:嘛嘛郭林薩敏達

不動佛咒:那莫Ra那扎雅雅嗡剛嘎訥剛嘎訥若扎訥若扎訥 卓扎訥卓扎訥 扎薩訥扎薩訥

扎德哈那扎劄德哈那薩瓦嘎瑪巴讓m巴熱訥美薩瓦薩埵難匝索哈

地藏滅定業咒:唵缽囉末鄰陀寧娑婆訶

七佛滅罪咒:離婆離婆帝求訶求訶帝 陀羅尼帝 尼訶囉帝 毗黎你帝 摩訶伽帝真陵乾帝 莎婆訶

往生咒:南無阿彌多婆夜哆他伽多夜 哆地夜他 阿彌利都婆毗 阿彌利哆悉耽婆毗阿彌利哆毗迦蘭帝阿彌利哆毗迦蘭多 伽彌膩 伽伽那枳多迦利娑婆訶

觀音菩薩心咒(若時間允許,則儘量多念):嗡嘛呢叭美吽舍


九、經文偈頌(各一遍或三遍):

諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。

諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教。

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。


十、中陰願文(蓮花生大士造):

(一)向諸佛菩薩求助之願詞(三遍):

在自己即將死亡之際或於平時,應向諸佛菩薩求助。具體內容為:

於三寶前敬獻真實圓滿供品與意幻供品,手持妙香,並以強烈信心作如下猛厲發願:

安住十方之諸佛菩薩,具大悲者,具大智者,具明眼者,具大慈者,眾生救主,祈以大悲蒞臨於此,享用此等真實圓滿與意幻供養。

汝等大悲聖尊,擁有不可思議之遍知智慧、大慈大悲、所作事業與救護之力。

汝等大悲聖尊,於“某某(亡者姓名)”自此世界前往他方世界,辭別此世、作大遷移、缺失友伴、苦不堪言、無依無怙、舉目無親、此生隱沒、投生他道、走進黑暗、慘墮險地、深陷密林,為業所驅、遊蕩荒野、漂泊重洋、業風吹送、漫無目的、入大沙場、大魔所纏,於閻羅卒生大驚懼,以業墮入來世,不由自主、孤苦伶仃、獨自前行之際,願汝等大悲聖尊為“某某”作無皈依處者之皈依處、怙主、救助者,從中陰幽暗中獲得救護,從業力赤風中得以回轉,從閻羅大畏懼中得到救援,于中陰大關隘中獲得護送。

願汝等大悲聖尊此時大悲無有枯竭,擔當援軍,不舍眾生於三途,令其不失犯誓言,迅速發出大悲之力。祈請諸佛菩薩為“某某”所發之大悲方便威力永不消減,以大悲攝持,令眾生不為惡業所驅。

祈請三寶拯救中陰苦難!


(二)中陰救畏願詞(一遍):

嗚呼! 吾壽引業窮盡時,

此世親眷無助益,獨自踽踽漂中陰,寂猛佛發悲力已,願除無明深幽暗。

別離密友孤身行,自境空影現形時,諸佛發出大悲力,願無中陰驚怖難。

顯現明慧五光時,無畏無懼知自現。顯現寂猛色身時,自信無恐識中陰。

感受惡業苦報時,願寂猛佛掃諸苦。法性自聲雷鳴時,願成大乘妙法聲。

無怙跟隨業行時,願寂猛佛佑吾等。感受習氣業苦時,願現明樂三摩地。

化生有之中陰時,願無顛倒魔授記。何處以心能至時,願無惡業迷亂怖。

兇惡猛獸咆哮時,願成六字之法聲。雨雪風暗所驅時,願見明慧之天眼。

同類中陰諸有情,願無妒忌生善趣。饑渴煩惱交迫時,願無饑渴寒熱苦。

若睹來世父母合,願見寂怒之父母。投生自在能利他,願得相好殊勝身。

吾獲來世妙男身,願見聞者速解脫。一切惡業不跟隨,願諸福德隨且增。

何處投生諸生中,願見宿世之本尊。初生通言行念宿,願得不忘陀羅尼。

大中小之諸功德,願稍見聞即通達。生於何處皆吉祥,願諸眾生得安樂。

寂怒佛汝身如何,眷屬壽命及刹土,殊勝善妙相如何,願我等亦如是成。

普賢寂怒大悲心,法性清淨諦實力,咒師專修之加持,願所發願如是成。


(三)中陰度險願詞(一遍):

頂禮上師本尊空行諸尊!祈以大慈作引路,

吾因迷漂輪回時,祈請傳承師指引,

不懈聞思修光道,佛母空行做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛愚癡輪回時,祈請毗盧遮那佛,

引往法界智光道,空自在母做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛嗔恨輪回時,祈請壞有金薩尊,

引往圓鏡智光道,佛眼佛母做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛傲慢輪回時,祈請寶生佛父尊,

引往等性智光道,瑪瑪各母做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛貪戀輪回時,祈請壞有無量光,

引往妙察智光道,白衣佛母做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛嫉妒輪回時,祈請壞有不空成,

引往成作智光道,誓言度母做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛習氣輪回時,祈請持明勇士尊,

引往俱生智光道,佛母空行做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。

因猛迷現輪回時,祈請寂猛諸佛尊,

引往遣除怖畏道,怒空自在做後盾,祈度中陰怖狹道,送往圓滿正覺位。


嗚呼!

虛空諸界不為敵,願見藍色佛刹土;一切水界不為敵,願見白色佛刹土;

一切地界不為敵,願見黃色佛刹土;一切火界不為敵,願見紅色佛刹土;

一切風界不為敵,願見綠色佛刹土;一切虹界不為敵,願見佛種種刹土;

聲光光芒不為敵,願見寂怒浩瀚刹;願知諸聲即自聲,願知諸光即自光,

願知光芒自光芒,願悟中陰之自性,願能現前三身刹。


(四)六中陰根本頌(一遍):

嗚呼!

此生中陰現前時,壽命無常斷懶惰,

趨入不懈聞思修,現心轉道現三身,

僅獲此番人身時,絕非悠閒散漫時。

嗚呼!

夢之中陰現前時,不作放逸愚躺臥,

無散正念性中住,依夢修煉幻光明,

莫若旁生酣癡眠,應當夢明融合修。

嗚呼!

禪定中陰現前時,斷除懶散迷亂眾,

無散無執離邊住,當獲穩固二生圓,

棄離瑣事專修時,勿受煩惱迷亂牽。

嗚呼!

臨死中陰現前時,於一切法斷貪執,

憶念竅訣無散住。自明遷往無生界,

臨離有為血肉身,了知無常幻化性。

嗚呼!

法性中陰現前時,于諸現象斷畏懼,

認識諸現皆自境,當知悉為中陰相,

將遇重大關要時,莫畏自現寂怒眾。

嗚呼!

有之中陰現前時,心存專注之期望,

精勤銜接餘善業,阻止胎門憶回遮,

乃需真誠淨見際,觀佛父母斷嫉妒。

忽視死亡拖延者,頻忙此生無義事,

此生空返極荒謬。真正急需乃正法,

此時此刻何不修?成就上師如此言,

師教若未存自心,豈非自欺自己者?

祈願至尊三寶救度中陰之劇苦!


十一、略極樂願文(一遍):

誒瑪吙!

奇哉佛陀無量光,右側至尊觀世音,左側勇識大勢至,無量諸佛菩薩繞。

稀有無量之安樂,名為極樂彼世界,祈願我等命終時,不隔他世即往生,

面見彼佛阿彌陀。如是我發之此願,祈禱十方佛菩薩,加持無礙得實現。


願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

成就所願咒:達雅他班匝治雅阿瓦波達訥索哈


十二、普賢行願品(一遍):

( p.s. 請大家自行找普賢行願品念誦,這裡就不刊出全部經文了 )



近年來,漢地許多人為亡者助念時,缺乏一套系統完整的念誦儀軌。

儘管歷來高僧大德們對薦亡超度有諸多教言,

但內容大多為持誦阿彌陀佛聖號,不一定能普澤不同根基的眾生。

鑒於此,本人翻閱大量經續論典後,編集了這一《助念往生儀軌》,

其中皆為諸佛菩薩之金剛語,對亡者之利益,絕對真實無欺。


要知道,在亡者臨終的有限時間內,對其助念極為關鍵。

《地藏經》云:「一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名,一菩薩名,或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫。」


故大家最好能於四十九天內,每天誦此儀軌,儘量行持念佛、放生、吃素等善法。

《地藏經》中也說:「若能更為身死之後七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天受勝妙樂。」


倘若自己條件具足,還應在此期間,

每天念誦《金剛經》、《地藏經》、《極樂願文》或《聞解脫》等教典,

如此則對亡者利益不可估量。

此儀軌念誦簡單,且加持無量,無偏適用於顯密、藏漢各大宗派,

望有緣者莫等閒視之!


釋迦沙門索達吉於『色達喇榮五明佛學院』

20091210


本文轉自:

http://www.folou.com/thread-190810-1-1.html

 

 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位於角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com