香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年5月19日藏曆佛誕日掛經幡
2020年11月捐贈 3 座 佛塔(功德圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

 

披搭袈裟功德無限


土登相切桑布


提起袈裟,學佛的居士都充滿了敬佩與羡慕。是的,在釋迦牟尼佛的教法下,披袈裟出家學道者代表著佛在世間的光輝形象。讓我們大家隨時憶念著佛陀的慈愛關懷,跟隨著佛陀的足跡,聽從佛陀留下的教誨指引,在解脫的道上行進著。


釋迦牟尼佛曾就袈裟發過這樣的誓願‥「世尊,從我行菩薩道之生生世世及最終得菩提果之間,任何行持佈施波羅蜜多及一絲毫許善法之眾生,及我得菩提後之教法下,所有著紅黃法衣但已違犯根本戒、持煩惱見、於三寶起邪見、毀壞三寶之四眾弟子,若能剎那間生起心中有佛之念頭,我如捨棄任何一眾,使之於三乘法中不得菩提果位,則我實已欺蒙十方無量無邊如來,願我不得成佛。眾生若見我得菩提後身著紅黃法衣接受人天眾生供養,他們自己亦於頸上披搭片刻,則願此等眾生終能於三乘法中得不退轉果位。任一眾生,乃至飲食貧窮、窮困夜叉、閻羅眾生,身著僅四寸之紅黃法衣,皆願他們暫時能圓滿一切飲食,最終則實現一切願望;天人夜叉等眾互相憎恨、爭鬥不休,此等眾生若能憶念我紅黃法衣,則願他們相互間生起慈悲心,無有仇怨,心皆得調伏、調柔。任一眾生於戰場上作戰,若能保護、供養、恭敬,或自身攜有紅黃法衣一片,則願此眾生痧鈺o勝,不受任何損害、迷亂,且能從戰鬥中獲解脫;若我紅黃法衣不具上述五種功德,則我實已欺蒙十方無量無邊如來,願我不能廣做一切如來事業,所了知之一切法盡皆忘失,亦不能勝伏外道;我成佛與涅槃後,任何僅僅念誦一句『南無釋迦牟尼佛』,或向佛頂禮之眾生,願此等眾生滅盡一切業障、於如來剎土中獲無上菩提,並於最後亦能顯示涅槃。」

圖為釋迦牟尼佛像穿著金黃色袈裟

看過《六祖慧能》這部佛教影片的人都知道,六祖面對攻擊獵人群的匪徒時,抖開包袱中的袈裟,並說一句:「就憑我佛慈悲」,頓時飛沙走石,匪徒不戰自退。這種情況並非編撰的神話,袈裟的確有驚天地,泣鬼神的譴除違緣、護持佛法作用。另,大乘大集地藏十輪經公案中記載:有一名被國王下令處死的犯人,被送到夜叉出沒的地方讓它們食啖。犯人害怕不已,為了活命剃除鬚髮,找到一小片袈裟系於頸下。當大羅剎母及其眷屬來到的時候,見了犯人有袈裟系於頸上,於是右繞合掌恭敬頂禮,並為其解開捆縛歡喜放還。國王得知此事後立條制頒告國人:「自今以後於我國中。有佛弟子若持戒若破戒下至無戒但剃鬚髮被服袈裟。諸有侵淩或加害者。當以死罪而刑罰之。」由此因緣眾人慕德漸漸歸化王贍部洲。皆共誠心歸敬三寶。

圖為阿彌陀佛穿著紅色袈裟

袈裟在形象上代表佛法的延續弘揚,我們都必須恭敬袈裟。在藏地,剛出家的時候,袈裟都經過上師三寶的加持,然後才進行披搭。經過加持的袈裟能幫助我們辟除災難,更好地修行佛法。佛制上也有規定,比丘不能夠離開袈裟,要隨身攜帶。這也說明了袈裟的重要性。平時居士們見到身著袈裟的出家人,也應合掌問訊以表尊重。《大乘本生心地觀經》卷五舉袈裟十利,即穿袈裟有十種功德:


一以之覆身,離羞恥而具慚愧;二離寒熱、蚊蟲、惡獸;三示現沙門之相,見者歡喜,離邪心;四是人天寶幢相,可生梵天之福;五穿著之時,生寶塔想,滅除諸罪;六染為壞色,斷離五欲想,不生貪愛;七袈裟是佛淨衣,永斷煩惱而作良田;八消罪而生十善;九如良田,能增長菩提之道;十如甲胄,煩惱之毒箭不能害。


得知袈裟有如是之功德,我們更應生起無上的敬意,敬重袈裟即是尊重佛法僧三寶,這是我們每個佛子所應做到的。出家人平時不披搭袈裟時要折疊好,放置於乾淨之處,並時時憶念袈裟的功德利益,這樣自然會得到三寶的加持。

 

袈裟功德衣•無量福田


袈裟的由來及相關意義


袈裟,在一般人心中的印象便是佛教出家人所穿的衣服。然而,袈裟的意義絕非僅止於此:它是為求解脫之人所穿法服,因而有著「善哉解脫服」之稱;它更有著自利、利他的種種功德,所以也叫做福田衣。袈裟上的條紋有如田地一般,正是其代表「福田」的象徵──田地有生長的意義,代表了佛法的利己利人、種種功德的相互滋長。


根據《四分律》的記載,佛陀曾經告訴阿難:「過去諸佛著如是衣,得成佛道;未來諸佛亦當著如是衣,得成佛道。」袈裟功德殊勝,凡有袈裟所在,一切天龍善神皆會給予守護。



袈裟所具的功德利益


在佛經中,讚歎袈裟的功德不勝枚舉,以下列舉袈裟五德、十利:


袈裟五德:


一、入我法中犯重邪見等,於其念中,敬心尊重,必得三乘授記。


二、天龍鬼等能敬此袈裟少分,得三乘不退。


三、若有鬼神諸人得袈裟乃至四寸,飲食充足。


四、眾生共相違背,念袈裟尋生慈心。


五、若持此少分,恭敬尊重,常得勝他。《毗尼日用切要》


袈裟十利:


一者,能覆其身遠離羞恥,具足慚愧修行善法。


二者,遠離寒熱及以蚊虻惡獸毒蟲,安隱修道。


三者,亦現沙門出家相貌,見者歡喜遠離邪心。


四者,袈裟即是人天寶幢之相,尊重敬禮得生梵天。


五者,著袈裟時生寶塔想,能滅眾罪生諸福德。


六者,本制袈裟染令壞色,離五欲想不生貪愛。


七者,袈裟是佛淨衣,永斷煩惱作良田故。


八者,身著袈裟罪業消除,十善業道念念增長。


九者,袈裟猶如良田,能善增長菩薩道故。


十者,袈裟猶如甲胄,煩惱毒箭不能害故。《大乘本生心地觀經》


此外,「配戴袈裟」也具有免難消災的效果。此例源於大鵬金翅鳥噉龍的起源:金翅鳥俗謂大鵬鳥,專門吃龍,每日必食大龍一條,小龍五百條才得飽足。所以金翅鳥每天都用牠的翅膀打開海水,捉龍而食。龍王求救於世尊,佛以袈裟贈與龍王,教其及眷屬各披袈裟一絲,便可避免金翅鳥捉食之難。金翅鳥看見龍身上有袈裟,都不敢捉食,便也餓著肚子跑去向世尊求救。佛囑咐其勿捉龍食,而敕聲聞弟子每於用齋時,施食金翅鳥甘露法食。故現今侍者施食偈言:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」即導源於此。


善法功德力不可思議:諸佛、菩薩、一切三乘聖者所成的無漏功德法、經典,或佛遺留的威儀、戒律、袈裟、舍利等,這些都名善法。所以乃至披一縷的袈裟,就可消災增福;若誦經典,或供養,或佩戴身上,就可免種種災難,成種種功德。


   據星雲大師著《釋迦牟尼佛傳》第三十二章記載:佛陀暫住在尼拘陀林中,有一天,佛陀的姨母摩訶波闍波提夫人帶領約有五百人之多的釋迦種族中的女人,到尼拘陀樹林中拜訪佛陀,並以兩件新織的衣服供奉給佛陀。佛陀接受下來以後,對她說道:『我來替你施僧,以此布施功德,你一定可以得到很大的果報。』 釋迦牟尼佛不接受姨媽的個別布施,而要她布施給僧眾,其實是期望她能獲得更大的福報,因為布施僧眾的福報,比布施佛陀更大!

《佛為首迦長者說業報差別經》:『若有眾生。奉施衣服。得十種功德。一者面目端嚴。二者肌膚細滑。三者塵垢不著。四者生便具足上妙衣服。五者微妙臥具。覆蓋其身。六者具慚愧服。七者見者愛敬。八者具大財寶。九者命終生天。十者速證涅槃。是名奉施衣服得十種功德。』

2009年12月有捐贈袈裟給全港喇嘛活動,每套86元。

功德主芳名:(排名以捐款時間先後排。)

張蓮珍女仕捐贈6套袈裟。 迴向先母郭妹往生淨土。

朱治粵先生捐贈6套袈裟。 迴向母親鄧惠琼長壽健康。

焦德元先生捐贈5套袈裟。 迴向死後往生淨土。

楊永華先生捐贈5套袈裟。 迴向先母陳f往生善道,楊炳田、楊永華平安健康。

劉寶瑜 女仕捐贈10套袈裟。 迴向財運順逐,合家平安健康。

袁子龍 先生捐贈5套袈裟。 迴向袁子龍  蘇可欣平安健康,事業如意。

黃美芳 女仕捐贈3套袈裟。 迴向黄氏合家平安,先父黃羽倫往生淨土。

陳麗嫦女仕捐贈10套袈裟。迴向合家平安健康,竉物阿哥往生淨土。

秦瑞昇先生捐贈5套袈裟。迴向財運順逐,合家平安健康。

盧林冰女仕捐贈2套袈裟。迴向財運順逐,合家平安健康。

何慧珊女仕捐贈1套袈裟。迴向財運順逐,合家平安健康。

陳嬋娟小姐捐贈1套袈裟。迴向竉物銀仔身體健康。

謝淑嫻女仕捐贈1套袈裟。迴向竉物阿Ken身體健康。

 

2009年12月15日,我親手將袈裟送給香港六間佛學中心。

 

我們正籌備2010年2月26日至28日即農曆正月十三至十五日舉行之六屈噶瑪迦珠祈願世界和平大會期間,捐增75套袈裟及220件黃色僧衣給到場70多位喇嘛。

每套紅色喇嘛袈裟約港幣90元,黃色僧衣每件$22,若布施袈裟及僧衣給喇嘛,請聯絡郭生Tel:23845538。(在此感謝製衣廠東主以非牟利價錢製做這批上等布料之袈裟。)

圖為西藏大昭寺喇嘛穿著紅色袈裟

 


功德主芳名    (排名以認捐時間先後排)

黃美芳 女仕捐贈10套袈裟。 迴向先父黃羽倫往生淨土。

劉寶瑜 女仕捐贈7套袈裟。 迴向財運順逐,合家平安健康。

謝女仕捐贈7套袈裟。 迴向財運順逐,合家平安健康。

伍家萱小姐捐贈5套袈裟。 迴向法界,合家平安健康。

朱先生捐贈5套袈裟。 迴向法界,合家平安健康。

丘建梅女士捐贈10套 袈裟、10件僧衣 。迥向丘門何門歷代祖先,寃親債主,往生兄姐,願聞佛法,解寃息結,早登極樂。
 
丘建芬女士捐贈10套袈裟、10件僧衣 。迴向法界,合家平安健康。

袁克定先生捐贈10套袈裟。 迴向法界,合家平安健康。

何柏慧女士捐贈10套袈裟、10件僧衣。迴向法界,合家福慧增長,離苦得樂,事事順利,安樂富足。

張連鳳女女士捐贈2套袈裟 。迴向法界,身體健康。

張六有先生捐贈3套袈裟。 迴向累劫冤親債主,心靈平靜。 

李灆穎小姐捐贈10件僧衣。廻向寃親債主,早登西方極樂.

七位佛弟子捐贈270元。迴向法界,合家平安健康。

關志偉先生捐贈100元。迴向法界,合家平安健康。

文冠天先生捐贈  5套袈裟  5件僧衣

迴向眾生 願眾生離苦得樂 所願皆成就 同生極樂國

文建安先生捐贈  2套袈裟  2件僧衣
迴向眾生 願眾生離苦得樂 所願皆成就 同生極樂國

楊海曉小姐捐贈  5套袈裟  5件僧衣
迴向眾生 願眾生離苦得樂 所願皆成就 同生極樂國

高立勤先生捐贈  2套袈裟  2件僧衣
迴向眾生 願眾生離苦得樂 所願皆成就 同生極樂國

楊堅鋒先生捐贈  2套袈裟  2件僧衣
迴向眾生 願眾生離苦得樂 所願皆成就 同生極樂國

 

 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位於旺角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com