香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
2023年12月捐贈冬天厚襪(已停止)
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年10月27日藏曆佛天降日掛經幡
2022年5月捐贈 3 座 佛塔(已圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

 

  索達吉堪布:六字大明咒之功德

今天給大家講一下觀音心咒的功德。

這次沒有其他法本,只是依照大乘經論的教言傳講。最近我也比較忙,沒有時間特別准備,本想講完《禪定品》後開講《智慧品》,但中間可能有段時間講不成,所以就先講個觀音心咒的功德。

我個人而言,從小就對觀音法門有非常深厚的感情,也有極其強烈的信心。原因當然有多種,一方面是我出生在佛教家庭,跟有些城市裡的孩子不同,小時候就對佛教有不共的信心。另一方面,各位也比較清楚,我們藏地99%的人信仰佛教,可以說家家戶戶都持誦觀音心咒。記得我小時候隔壁好幾家人,忙了一天後,吃完晚飯,家家都在念觀音心咒,大大小小的人都拿著念珠。有時候回憶自己的童年,盡管沒有現代人的物質條件,住的也不是高樓大廈,但每個人的心是很純潔的。由於在那種氛圍中長大,所以我小時候放犛牛時,每天都拿著念珠念觀音心咒,念了多少現在也記不清了,幾百萬肯定是有。所以雖然我今天沒有做好准備,但觀音法門對自己來說,是非常熟悉的一個修法。

我有時候想:生長在藏地的人,就算修行不是特別好,但心裡對佛法有信心,口裡會念誦觀音心咒。很多傳承上師說,藏族有一種特點:「小孩不需要教觀音心咒就會念了。」這也許是家庭的影響,也許他自己的本能或是福德吧。有時候一想到觀音心咒的功德,即使一個人沒有修成什麼大法,能生長在藏地高原也有非常大的福分。現在城市裡的有些人,六七十歲才遇到觀音心咒,給他教半天,他也學不會,真的很難過。有些居士讓我教觀音心咒時,我就很心痛,覺得:「好可憐哪!這麼大了還不會念觀音心咒。」教他「嗡瑪呢巴美吽」,他反而念「喔媽媽媽媽」。

在藏地求學的道友應該很清楚,藏地基本上家家戶戶離不開觀音法:山上的經旗全部印有觀音心咒,有的掛在帳篷上,有的掛在房子上,有的掛在神山裡,有的掛在寺院周圍……不管你坐車還是走路,到哪裡去都能看得到。任何一個山谷、河邊,也能看到刻有觀音心咒的石堆。我大概六七歲時,就拿著鑿刻觀音心咒了。那時候我連字都寫不來,隔壁有個隆卓喇嘛,他拿石頭在石板上給我寫,寫完之後我就開始刻,每天都是刻觀音心咒。到了吃午飯時,因為當時是小孩,常常會跟大人炫耀「我今天刻了多少多少」,父母和隔壁的一些老修行人就會表揚我、獎勵我。也許是想得獎勵吧,那個時候我刻得比較多,自己就是這樣慢慢長大的。

在藏地,觀音心咒是人人都離不開的咒語。「文革」期間,雖然有極個別干部受到其他教育的影響,一度反對過佛教,但政策恢復以後,他們沒有死亡的話,晚年沒有一個不念觀音心咒的,要麼公開地念,要麼私下裡念,每個人手裡都拿著念珠。所以,我們本民族對觀音心咒非常熟悉,道理上比較明白它的功德,即使有些人不太清楚,但是每天都在堅持念。藏地念觀音心咒的人非常多,念的數字也相當驚人,像我父母那一代的老年人,基本上每個人都是1億遍以上,3億遍、6億遍、7億遍……這樣的人相當相當多。雖然現在藏地的年輕人,比不上前一代,這方面還是有一些退化,但總的來看,藏地念觀音心咒的人確實比其他民族多。

這次學習觀音心咒的功德,希望以漢族為主的其他民族也能對觀音心咒產生不共的信心。以前認為它只是一般的咒語,不是特別重視,但從現在開始,無論是寺院還是居士團體,一定要把持誦觀音心咒重視起來。我這次宣講的主要目的,一方面是想讓大家明白觀音心咒的功德,另一方面,也希望大家一定要在生活當中去誦持。

在我們藏地,見到一個眾生死了,馬上就會念觀音心咒,比如看到犛牛被殺時,很多人一直在念「嗡瑪呢巴美吽、嗡瑪呢巴美吽……」。而漢地或其他國家的有些佛教徒,看見眾生被殺,就笑笑不說什麼,個別人念一下阿彌陀佛,但念誦觀音心咒的人很少。因此從現在開始,大家看見眾生死了或者被殺時,也要學會念觀音心咒,一定要有這方面的改變。

那麼,觀音心咒為什麼如此重要呢?無垢光尊者在《如意寶藏論》第十一品《聞法品》中專門講了一部經的功德,這部經叫《佛說大乘莊嚴寶王經》(漢地宋朝時翻譯過),主要講了觀音菩薩名號及心咒的功德。無垢光尊者說:「僅僅聽到此經的名字,也不會墮入惡趣。就像《涅槃經》、《三摩地王經》一樣,這部經的功德非常大,猶如烈火,能燒盡我們無始以來的罪障;猶如清水,能洗淨我們的業障垢染;猶如狂風,能摧毀我們身口意的一切障礙……」看了這部經之後,你們會對觀音心咒和觀音名號生起更大的信心,覺得以後什麼都不持誦也可以,就是要一心一意念觀音心咒。

這部經的內容,我記得不是很清楚,但也可以大概講一下:佛陀在捨衛城時,突然出現一大片光明,除蓋障菩薩詢問其中原因,佛陀說這是觀音菩薩正在度化三惡趣的可憐眾生,然後講了很多觀音菩薩勝過佛陀的威力和功德。除蓋障菩薩不理解為什麼說他超勝於佛,佛陀就開始講:「過去劫尾缽屍佛出世時,我當時是妙香口菩薩,尾缽屍佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫屍棄佛出世時,我是勇施菩薩,屍棄佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德;過去劫尾捨浮佛出世時,我是忍辱仙人,尾捨浮佛給我宣講了觀音菩薩的無量功德。」佛陀還說,觀音菩薩的一個毛孔住一百位如來,普賢菩薩有次去觀察觀音菩薩一個毛孔的距離,十二年都沒有找到邊際……講了很多不可思議的功德。

除蓋障菩薩問:「觀音菩薩的功德為何如此不可思議?」佛陀說:「因為他有六字真言——嗡瑪呢巴美吽。」除蓋障菩薩又問:「六字真言從何而來?」佛陀說:「這個我也不是特別清楚。」而且念這樣的觀音名號,跟其他佛菩薩的名號是不同的。有時候我看了觀音菩薩的傳記和《普門品》的功德後,真的感覺只修一個觀音菩薩的話,其他什麼功德都不重要。在《法華經》中佛陀告訴無盡意菩薩:「若有人受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡形供養飲食衣服、臥具醫藥,與受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異。於百千萬億劫,不可窮盡。」從這個角度看,持誦其他菩薩的名號根本不如觀音菩薩。大家平時走路坐車、飯前飯後,應該多念觀音菩薩,這一點是很簡單的,但沒有福報、沒有善根的人,恐怕也念不出來。所以我剛才說轉生到藏地很有福報,如果我這輩子沒有證悟,祈願佛菩薩加持,讓我來世還轉生為藏人,因為藏人再壞也會經常念觀音心咒。還有部佛經叫《十一面觀音神咒經》,裡面說:「若復有人稱十萬億諸佛名字,或復有人稱觀世音菩薩名字者,彼二人福,正等無異。」念一遍觀音名號是很容易的,可是念十萬億佛的名號,恐怕不是那麼簡單。所以這些經典,大家還是要看一下,看了之後就會明白的。

作為修行人,我們相續中的功德,應該依靠諸佛菩薩的名號來增上,煩惱也是依靠諸佛菩薩的名號來斷除。但有些人習氣很重、邪見很深,對這樣的名號信心不夠,明明給他講了諸佛菩薩的功德,他就是不在乎。今天下午有個海南的男居士打電話跟我哭訴了半天,我本來比較忙,但他一直說:「您不要撂電話,一定要聽一下,我有重要的事情!」我說:「有什麼重要的事情?」他說:「我有個女朋友在四川,認識她以來,我整個身心好像發瘋了一樣,沒有任何自由,特別的痛苦,別人都說我現在人不像人,鬼不像鬼。因為我女朋友特別好看,我擔心有很多人追她,自己的欲心很難調整,您看看有沒有辦法?(男眾這樣哭訴的很少,一般來說,女眾比較多一點。)」我告訴他:「《法華經•普門品》中說,念誦觀音菩薩名號的功德很大,你最好多念一下。」但我對他說了兩三遍,他就是不聽,一直問「有沒有辦法,有沒有辦法」,

最後我也沒辦法了。

其實《普門品》中說:「若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」可是我勸了半天,他都聽不進去,確實好像很痛苦。他說:「我現在身心都不自由,白天做事情沒有興趣,晚上睡覺也睡不著,日日夜夜一直思念她,現在瘦得不像樣了。」他還講了一些精彩的故事,我在這裡暫時不說。世間上的各種痛苦、煩惱,依靠觀音菩薩不可能消除不了,這是佛陀的真實語、金剛語。我們在貪嗔癡中無法擺脫時,若一心祈禱觀音菩薩,一定會得到利益的。

佛經中還說:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。」所有的聲音當中,念觀音菩薩的聲音是最殊勝的,它是海潮音,是最殊勝的妙音。很多人喜歡聽一些歌星唱各種怪怪的聲音,其實這些是最低劣、最虛假的聲音。真正美妙的聲音,是從念佛堂裡或佛教團體中傳來的觀音菩薩名號,它勝過世間的一切聲音。

有福報的人,就可以與觀音菩薩相應,而沒有福報的人,在他耳邊怎麼樣念誦,他也不會答理。有時候我看到漢地一些乞丐,讓他念誦嗡瑪呢巴美吽,他死活不念。而在我們藏地,上至國王,下至乞丐,大家都念嗡瑪呢巴美吽。我並不是宣揚我們民族如何如何好,但事實的確是這樣,在藏地求學的道友也看得很清楚,不管到誰家裡去,都會知道他們對觀音菩薩的誠心。

當然,明白觀音心咒的功德後,相信你們以後也會重視的。麥彭仁波切在《百咒功德》中說:「觀音菩薩是見解脫、聞解脫、憶解脫、觸解脫。」任何人聽到觀音菩薩名號或六字真言,心裡憶念觀音菩薩的唐卡,這個福分是很大的。我們藏地的觀音形象,普遍是四臂觀音、二臂觀音、千手千眼觀音,漢地根據《華嚴經》或《法華經》的描述,觀音菩薩還有三十二種形象。但不管是哪一種,大家都應該經常憶念、經常觀想,這樣我們的相續才會逐漸被感化,從而得以清淨。

藏地有一個《嘛呢全集》,是國王松贊干布寫的,這本書主要講了觀音心咒和觀音菩薩的功德,還有藏族的歷史和對未來的授記。裡面說嗡、瑪、呢、巴、美、吽六個字,分別能摧毀天界、非天、人界、旁生、餓鬼、地獄六道的種子,遣除身、口、意、煩惱障、所知障、習氣障六種障礙,以及貪、嗔、癡、慢、嫉妒、吝嗇六種煩惱,自然獲得佛、法、僧、上師、空行、本尊的功德,還能消除四百零四種疾病。嗡瑪呢巴美吽,實際上是五部佛的種子,它能攝持世間和出世間的一切功德……因此,依靠觀音菩薩的咒語,任何眾生都能獲得解脫。除蓋障菩薩說:「為什麼佛陀不清楚呢?」佛說:「這是觀音菩薩的微妙本心,這種境界不可思議,佛陀也難以了知。」又講了很多觀音心咒的功德,比如說,佛陀可以數清世間所有微塵的數目,但念一遍嗡瑪呢巴美吽捨的功德,佛陀也無法衡量、難以說盡。這些功德,等會兒我會介紹一下。

最後,除蓋障菩薩說:「既然觀音心咒功德這麼大,我一定要得到這個咒語。我願以遍滿世界的七寶進行供養,假如缺乏紙筆,我寧願刺血為墨,剝皮為紙,析骨為筆,無有悔吝地捨棄身體。」

除蓋障菩薩問佛陀:「您是怎麼得到觀音心咒傳承的?」佛說:「過去世時,我遍歷如微塵數世界,承事、供養百千萬俱胝那庾多如來,但對此咒不得亦不聞。後來我遇到寶上如來,寶上如來也沒有給我傳授,而是介紹我到蓮上如來那裡去。蓮上如來的觀音心咒傳承是從阿彌陀佛那裡求的,當時阿彌陀佛加持觀音菩薩傳給蓮上如來,我就從蓮上如來面前求到了。」

除蓋障菩薩請求傳授,佛陀說:「在印度某地方,觀音菩薩化身為一居士,表面上看來特別髒亂,有妻子也有孩子,但不要對他生邪見,一定要以恭敬心、誠敬心、清淨心求法,他會給你傳授的。」除蓋障菩薩於是帶領1200名眷屬,拜見那個居士,最終求得了觀音心咒的傳承。

很多佛菩薩依靠「嗡瑪呢巴美吽」獲得了成就,我們即生中遇到這樣的法,緣分真的非常殊勝,若沒有千百萬劫積累資糧、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有時間一定要念誦觀音心咒。麥彭仁波切說過:「末法時代,觀音菩薩和度母的加持最為靈驗,最容易讓我們得到感應。」所以漢地也好、藏地也好,觀音菩薩的感應事跡非常非常多。

觀音菩薩在藏文裡叫賢繞素,漢文中原來叫觀世音,跟賢繞素比起來,觀世音是很好的,但據說後來為了避李世民的諱,才改名為觀音。其實觀世音的名號並非隨便取的,而是佛陀親自授記的。據《大悲蓮華經》記載,觀世音原是轉輪聖王的太子,名不拘。他當時立下弘願,誓斷一切眾生的痛苦,為此寶藏如來給他起名叫觀世音。《楞嚴經》中有個觀音如來,贊歎觀音菩薩善於觀音聲而悟心性,也授記他為觀世音。

觀音法門的功德相當大,以前學院每次遇到違緣,或者個人遇到一些困難時,上師如意寶就在課堂上要求大家一起念誦觀音心咒或觀音名號,念誦之後,違緣當下會消失無余。這並不是一種傳說,實際上此類教證也不勝枚舉,從傳承上師的行為上觀察,觀音法門確實與我們非常相應。

漢地今後也應當弘揚觀音心咒,你們老年人、年輕人,有沒有發願念觀音心咒一億遍的?可能很多人害怕了,因為心力不夠。在我們藏地,發願念觀音心咒一億遍輕而易舉。以前法王去多康、安多等地方時,若是念長的阿彌陀佛名號一億遍,大家有點害怕,一百萬遍、一千萬遍的比較多,而念一億觀音心咒的話,成千上萬個人馬上舉手,很容易的。可是其他民族的有些人,一聽說念觀音心咒一百萬,就特別驚訝:「一百萬?什麼時候能念得完啊!」但造惡業的時候,他們就很有能力了,一碗一碗的小蟲、一盤一盤的魚蝦,我們看都不敢看,他們卻很有勇氣吞下去。所以,有些人的習氣比較重、煩惱比較重,以後一定要改過來,若能做到這一點,什麼樣的人都可以成就。印度曾經有個80歲的老人,他念誦1億遍觀音心咒而獲得了長壽持明的果位,住世300年以後,直接前往極樂世界。

念這麼一點咒語,大家不要特別害怕,一定要念誦。念這個有許許多多的功德,但今天這麼短的時間內,我也不可能一一說盡。還有《寶篋經》中云:「若持誦六字大明咒,能使福德具足。誦此咒時,九十一恆河沙數佛陀親臨,微塵數菩薩亦親臨,且天、龍、鳩盤荼、四大天王等親臨而守護之。其人身內之一切有情,能獲不退轉菩薩位。若身上佩帶此明咒,則成金剛身,並成舍利塔。」因此,倘若有人向你頂禮、供養,你應該先把六字真言帶在身上,這樣就可以接受了。(眾笑)

現在漢地有些人雖然不信佛教,但是很信觀音菩薩。那天我看到一個出租車裡掛著觀音菩薩,司機說:「我不信佛教,但是為了求保佑,車上就掛了觀音像。」其實不管你信不信佛教,觀音菩薩都會時時加持你,所以觀音像或觀音心咒應該盡量帶在身上。有的人經常戴些沒有意義的東西,尤其是一些年輕人,喜歡把屬相掛在脖子上,這有什麼用呢?應該戴觀音心咒或者觀音像,這樣生生世世都會不離三寶,功德非常大。如果不戴東西不行的話,應當戴對今生來世有意義的加持品。佛經中說,假如自己這樣戴,讓別人也這樣戴,則可以遣除一切違緣,即生中諸事圓滿,乃至生生世世不離正法。

觀音菩薩和六字真言的功德,既然佛陀都難以說盡,我們凡夫人怎麼會不信呢?如果連這一點都不信,那實在是太愚癡了。現在人沒有任何理由就不相信,還有人在網上說:「觀音心咒是藏傳密咒,是藏族喇嘛念的,所以我不信。」連基本的來歷都不懂,真的很可憐。佛陀在捨衛城講的《寶王經》,並不是專為藏地宣講的,你要搞清楚!有些人對佛理的了解特別欠缺,就盲目排斥其他宗派,將自己的愚昧無知暴露無遺,在眾人面前還誇誇其談,這種行為跟裸體表演沒有任何差別。

各位一定要明白,觀音心咒可以積聚一切功德,遣除一切罪障。顯宗最可怕的罪業就是五無間罪和近五無間罪,但這個也可以通過觀音心咒來清淨。佛陀在《蓮冠續》中云:「僅僅一誦、一作意或一接觸嗡瑪呢巴美吽,亦能清淨五無間罪、近五無間罪等一切罪障。」我們無始以來造了那麼多特別可怕的罪業,念觀音心咒連五無間罪和近五無間罪都能遣除的話,其他罪障就更不用說了。不管是犯戒還是說妄語、偷盜,佛陀制定的佛制罪和佛陀未制定的自性十種罪全部會得以清淨的。所以,我們藏族的很多人平時右手不離觀音轉經輪,左手不離念珠,口中不離誦觀音心咒。(我發現學院個別人用右手拿念珠,這是不太合理的。按照經典和續部的觀點,應該用左手拿念珠,右手拿轉經輪。)

而且平時看見旁生被殺時,如果自己沒能力救它,一定要在它耳邊念觀音心咒,這樣它死後就不會墮入三惡趣,能往生極樂世界。《具義索經》云:「若聞觀音心咒者,於諸旁生耳邊誦,則彼解脫惡趣後,必將往生極樂剎。」同樣,你親朋好友死的時候,也沒有必要號啕大哭,應該在旁邊念觀音心咒,此舉對亡者會有非常大的利益。修行就是要對他人有利,自己也得到一點法益,只要以佛陀經教為根據,以自己的信心為助緣,這兩個因緣一聚合,必定會對自他有幫助的。

漢地南方那一帶,家家戶戶幾乎都信觀音菩薩,可是他們經常把觀音菩薩當作神,叫她是「觀音娘娘」、「觀音老母」。但不管怎麼樣,只要對觀音菩薩以恭敬心來祈禱,菩薩的加持和威力不可思議,應該會得到利益的。以前漢地有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的說法,但現在可能有點困難,很多家庭對觀音菩薩並不是特別信仰。包括在座的道友,你們每個人的家裡都信觀音菩薩嗎?可能不是吧,有些父母還是很反對的。所以,大家應該把觀音心咒和觀音菩薩名號慢慢推廣,讓很多人都知道它的功德。

尤其是眾生離開人間時,阿彌陀佛和觀音菩薩是最有力量的。《寶篋經》云:「凡聽聞六字真言嗡瑪呢巴美吽者,命終時由十二佛陀、八大菩薩所引路而往生極樂世界。」阿彌陀佛的有些經典中也說:「臨終時若祈禱阿彌陀佛及觀音菩薩、大勢至菩薩,三位佛菩薩會來到你面前,接引你到極樂世界。」漢傳佛教中很重視念阿彌陀佛,但觀音菩薩也應該要念。極個別的淨土宗道場有一種說法:「阿彌陀佛可以念,觀音菩薩的六字真言不准念!」這種限制我覺得也沒有必要。嗡瑪呢巴美吽可以加個「捨」字,無垢光尊者的教言裡就有嗡瑪呢巴美吽捨,所以嗡瑪呢巴美吽是正確的,嗡瑪呢巴美吽捨也是正確的。觀音心咒的發音,藏地多康和拉薩的不盡相同,包括我家鄉那邊,有個老年人念「嗡麥擬巴美吽」,有個老年人念「嗡馬兒呢巴美吽」,到底哪一個對呢?其實只要心誠,對觀音菩薩有信心,發音不一定要統一。東北人、閩南人念嗡瑪呢巴美吽時,發音肯定不相同,拉薩和四川的藏語也有很大差別,但只要自己有信心,功德應該沒有什麼兩樣。

漢地有這樣一個故事:從前有位老和尚在行腳途中,見到一座山上發紅光,知道那裡必定有修行人,於是上山一探究竟。結果發現了一位老婆婆。老婆婆告訴他,自己每日都念「嗡瑪呢巴美牛」,數十年如一日。老和尚慈悲地說:「你念錯了,應該是嗡瑪呢巴美吽才對。」老婆婆一聽,特別傷心,覺得十幾年的修行全部報廢了,心裡特別懊喪,馬上更正了過來。老和尚告別後到了山下,向山上一望,原來的紅光已經沒有了。他趕緊回去告訴老婆婆:「我剛剛是開玩笑的,你念的嗡瑪呢巴美牛沒有錯。」老婆婆頓時展露出笑容,又改回她原來的念法,山上再度現出了紅光。所以心清淨的話,即使念錯了也會有功德。我們念誦時應像玉琳國師所說:「凡念誦者,身要端肅不懈,口要念誦貫徹,意要注心不移。」身口意專注於所緣的對境,這樣的功德非常大。

在此,我誠摯祈請十方大德、虔誠居士共同弘揚觀音法門。盡管漢地佛教也有相當一部分大德在著力弘揚,但是弘揚的范圍還不夠,對大家有利的教法,每個人都應該弘揚。我看到海濤法師等大德,勸許許多多人念觀音心咒,這個是很好的。但若有人覺得觀音心咒是密宗法門,這是完全錯誤的,它是佛教的咒語,跟楞嚴咒沒有什麼差別。聽說東北某寺院規定不准念觀音心咒,這是不合理的。作為大德,假如對眾生沒有做有利的事情,至少也不能做有害的事情。

還有六字真言的轉經輪,也一定要弘揚,一定要讓大家轉。前段時間我講過它的功德,當時漢地的有些法師積極參與、推廣,但個別人仍認為轉經輪是藏傳佛教的,極力抵制排斥,這是不應該的。其實漢地也有轉經輪的傳承,漢地早期的轉經輪稱為「輪藏」,相傳是南朝梁代的傅大士發明的。《釋門正統》中說:「初梁朝善慧大士愍諸世人,雖於此道頗知信向,然於贖命法寶,或有男女生來不識字者,或識字而為他緣逼迫不暇批閱者,大士為之顧,特設方便,創成轉輪之藏,將大藏經樓中納置一切經之書架,設置機輪便於旋轉。令虔誠者推輪藏一匝,則與看讀經藏具同等功德。」後來傅大士帶著兩個兒子出家,法名為善慧。到了唐代,輪藏上面裝有佛龕、彩書、懸鏡等,造型更為精美。《神僧傳》中也有這個記載,並說:「有發於菩提心者,能推輪藏,是人即與持誦諸經功德無異。」

如今,漢地從南到北很多寺院安置有輪藏,這種輪藏與藏地的大轉經輪沒有什麼差別。既然《大藏經》可以推轉,手上拿轉經輪為什麼不可以?按照漢傳佛教的傳統,功德應該是相合的,不要認為「手上拿轉經輪不合理,這是藏傳佛教的,我們寺院裡面不能轉」。希望你們以後不要說這些可恥的話。沒有教理依據、對眾生有害的事情,不讓宣傳是可以的,我們藏傳佛教也是這樣,若對眾生相續有害、對整個佛教不利,別人以再好的名義宣傳,我們也是遮止的。但真正對眾生有利的行為,漢傳佛教的做法,我們也認可;印度等其他民族傳來的佛教理念,我們也接受。所以,念觀音心咒、用轉經輪這些具有功德的善事,希望大家一定要受持。

今天講完觀音心咒的功德之後,你們應該看一下《十一面觀音神咒經》、《寶篋經》、《佛說大乘莊嚴寶王經》等大乘經典,多了解一些觀音心咒的威力和功德。有些經典中說,觀音菩薩曾為度化惡趣眾生,化為蜜蜂的形象,發出嗡嗡聲,義為念觀音聖號、皈依三寶,其余眾生聽後也隨念,以這種方式獲得解脫。可見,觀音心咒的威力光芒,遍於六道的每一個角落,觀音菩薩的化身無所不及,我們根本看不出誰是真正的觀音菩薩,所以平時務必要有清淨心,在清淨心的基礎上,多念一些觀音心咒。

這次我要求不是很高,希望凡是聽課的人,不管是從電視上也好、光盤上也好,還是親耳聽聞也好,最少念誦十萬遍觀音心咒。時間是從聽到開始,不要超過兩三個月,不然念誦也不一定有積極性。若連十萬遍嗡瑪呢巴美吽都不能念,那是非常羞恥的。觀音心咒有這麼大的功德,大家一定要種下解脫的種子,發願生生世世不離觀音法門。觀音菩薩的威力既然勝過諸佛菩薩,那為什麼不依止?遇到這樣的法非常不容易,為什麼不修持?所以大家這方面一定要精進!

下面,我順便念一下觀音心咒的傳承:

「嗡瑪呢巴美吽……」

「善逝如來汝之身,眷屬壽命與剎土,殊勝妙相等功德,唯願我等成如是。」

「菩提心妙寶,未生者當生,已生勿退失,展轉益增長。」

好,今天學習到這裡。 


   

  

 

 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位荔枝角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com