香港佛教殡仪


香港佛教殡仪  佛仪馆

 死后49内办超渡法事供灯、念佛菩萨名挂经幡布施,才会改变他原本投生之界别   

  六字大明咒

亡者家属在49天内念六字大明咒十万遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生净土。

 

I
关于我们
捐赠 手转经轮 125元(暂停)
捐赠二部井水地下水管道过滤器给寺院
2023年12月捐赠冬天厚袜(已停止)
服务范围
助印佛经---佛说千佛洪名宝忏(简体字版)
开始筹建唐山大型转经轮
2021年10月27日藏历佛天降日挂经幡
2022年5月捐赠 3 座 佛塔(已圆满)
佛教殡仪服务
佛显灵及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教网站
婴灵之超渡法事
有关密宗
佛教常识
轮回实证
高僧开示VIDEO
佛经动画短片VIDEO
素食店及自制素菜 Video
念珠
慈善机构
政府有关设施及法规
破瓦法
查询表格
绝症用的中医及西医处方
深圳佛教殡仪 临终助念
四川省佛教殡仪 临终助念
台湾佛教殡仪 生死教育 临终助念
全球佛教临终助念团
打斋---佛教称超渡法事
现代佛教徒守戒心理及医学资讯

尊贵的第十二世泰锡度仁波切讲授

今天,依中心之邀请,我将讲解所有佛教徒的基本戒律,即大家所悉知之除十恶业与行十善业。

什么是业 ? 业力如何运作 ?

一般而言,不论是否为佛教徒,只要是人类,乃至于动物或其他道的众生,若他们做好事,则为善;做坏事,则为恶。这是普遍性的,是业力的基本法则。若是人类行善事,则为善;行恶事,则为恶。

同理,动物做好事,则为善;做坏事,则为恶。业力不仅适用在人类,业力也适用于所有的众生,此乃业力的基本法则。但是,我们常会习惯性地认为,业力只与人类有关,或以为善业、恶业只是佛教徒的事。很多人确实是这么想的,这种想法绝对地不恰当,因为,不论你是不是佛教徒、不论你是不是人类,业力是平等的。这只是个普通的常识,在讨论业力的这个范畴里,业力可以分为许多的层次。业的大小与运作,决定于造作善行与恶行的造作者对业的知识与对业的理解。基于此,而有不同程度的业。行为的本身可以完全相同,但是它背后的业,却可能是善业或恶业,是重业或轻业。

打个比方,有许多简单的行为,譬如偷取。如果一只鸟,偷食某人田中的 物,这是一个恶业,此鸟有个偷取的恶业。此恶业很小,因为此鸟并不知道这个田地是属于某人的,鸟并不知此事,鸟只是觉得在此田取食很方便,这里有许多的谷子, 物很明显地长在田里可以吃。但是,这仍是偷取的行为,所以是个恶业,鸟造了一个负业。但这不同于人类在别人的田中偷取食物,和鸟一样在同一个农田中偷取同一 物,即使此人不是佛教徒,他造作的恶业比鸟大。佛教徒知道偷盗是恶业,同一行为,所造的业就更大。如果你不是一个佛教徒,你不知道什么是恶业,你只知道这样的行为不好。因为你知道如果别人由你的农田中偷取 物,你会不高与,所以,你知道如果某人由他人的田中偷取 物,被盗者会不高与。所以,由他人的田中偷取 物是一个恶业,此恶业比一只鸟要大,但却不同于一个佛教徒。如果是一个佛教徒,造作此一完全相同的行为,他的恶业是更大的,因为佛教徒知道偷盗是恶业。若自他人田中偷取 物的是比丘或比丘尼,那么,他们就破了戒,他们将被取回袈裟,不再是比丘或比丘尼,因为他们偷取了别人田中的 物。所以,比丘及比丘尼的恶业,又更甚于一般佛教徒所造的恶业。为什么呢 ? 因为,比丘及比丘尼曾经受过不窃取的戒律,不偷盗是主要的戒条之一。既然曾经受戒不偷盗,则偷盗就成了破戒,所以,此比丘及比丘尼便是堕戒,而不再是比丘或比丘尼了。由此例,可以很清楚的知道,同一个行为,其所造作业的轻重,取决于造作者对业的理解程度,以及此人誓愿的高低。由此亦知,业力是遍存的,而业的大小轻重则是有各别差异的,业的运作非常复杂。在究竟上,你不可能找到两个完全相同的业,那是不可能的。很相似的业,有可能;完全相同的业,不可能。因为任何一件事物,都是一个独立的个体,且会依不同的情境,不同的动机,和不同的态度,而有所不同。它们不可能完全相同。

同样的状况也适用于善业。有这样一个故事,某城镇中有座庙,此庙己经非常古老,它东则的墙壁有一道裂缝,非常接近地面,雨水由此缝流入,寺庙可能因此而损毁。因为这个裂缝太低,人们并未注意到此一裂缝,所以没去修复它。有一天,住在寺庙附近的一个人,买了一头猪,此猪午后觉得闷热,就到附近的泥沼去玩耍,在泥里打滚,所以浑身是泥巴,然后它到寺庙的东侧,因为东侧午后因晒的关系,而变得阴凉,此猪就在寺庙东侧阴凉处休息,此猪并不知道东墙有个裂缝,但是因为它全身都是泥巴,所以,日复一日的,慢慢的,这个裂缝被泥巴所填补,所以,这间寺庙被报保存了许久。此猪并不知道它修复了寺庙,这只是个意外的结果,所以,此猪造就了一个小小的善业。如果此善业是一个普通人所做,那么他的功德就比较大,因为,他们是基于自发的意愿而做此事。若是一个佛教徒修复此缝隙,则他的善业更大,因为他更清楚为什么要这样做。佛教徒知道什么是利益众生的成佛事业,所以功德也就更大。但是,一只猪即使它并不知道什么叫做动机、意图,它只是无心地就修复了寺庙,它仍就造了善业。所以,不仅恶业依循业力的法则,善业也依循业力的法则。业的变化有许多的层次。你不可能找到究竟上两个完全相同的业,细部皆相同,不可能;相似的,则可能。人类的世界也是一样,如果你观察五十亿的人口,看他们的脸,则有许多人长得很像,但是你却不能找到完全一模一样的两个人,这是不可能的。即使是栾生兄弟或姊妹,也仅是神似,而非完全相同。如果,你计算他们的头发,你测量每个部位,它们是不会一样的。业力也是这样的,不论是恶业、是善业,没有一个业是完全相同的。

只有一件事情是完全相同的,绝对的相同,那就是所有众生的佛性是完全相同的。己证悟的佛陀的佛性,与众生的佛性是完全相同的。自无始以来,佛性即是相同的,虽然我们尚未证悟,但佛性是一切众生的本质。直到我们证悟究竟的佛性,佛性并未改变,佛性仍是一样的。不过,在相对上有所不同,因为,当我们证悟时,相对上,我们证悟的时间不同,我们所经历的过程与法门也可能不同,我们证悟后的佛行事业也不同。譬如,观世音菩萨是悲心,文殊师利菩萨是智慧,弥勒菩萨是慈心,金刚手菩萨是威力。因此之故,各个伟大的佛及菩萨,都有其不同的化现,以不同的方便善巧来利益众生。所以,在相对上有所不同,在究竟上则是相同的。究竟,是超越个别差异的,这才是真正的究竟。但在究竟之外,在相对上,每件事物都不相同,每件事物都是独立的个体。

善业与恶业、性罪与遮罪

以上是对业的介绍,一般所谓的善业与恶业。接下来,我将谈一些善行与恶行的特徵面向。

在藏文裹,有两个特别的用语,以两个词,分别描述两个层次的恶业造作。第一藏文词是「 攘寻技卡那玛托瓦」,第二个藏文词是「 却贝卡那玛托瓦」 。「 卡那玛托瓦」 是指负面的行为,「 攘寻技卡那玛托瓦」 意指不论是否知道是恶的,只要是造作了恶行,就是造作了恶业。老虎杀死鹿,老虎并不知道鹿不想死,但老虎还是造了恶业。所以,任何众生,只要是做了负面的事,都是造作了恶业,不论知道是恶业与否,这就叫作 「攘寻技卡那玛托瓦 」。就好像你让杯子由桌面掉到地上,杯子会打翻,水会倒出来一样,杯子有可能破掉。这是很自然会发生的,你知不知道会这样发生,并不重要,如果你打翻杯子,那么会有这样的结果;如果是个小孩打翻了杯子,也会有同样的结果;聪明人打翻它是如此,普通人打翻它也是一样的。这就叫做 "攘寻技卡那玛托瓦"(中文译为"性罪"),众生所造作的负业称为"攘寻技卡那玛托瓦"

"却贝卡那玛托瓦"意指受了戒不做某行为,但是却又做了那个行为,这也是种负业 (中文译为"遮罪")。特别是,若你是位佛教徒,你犯了十恶业中的任何一项,则你不仅自动的己犯了"攘寻技卡那玛托瓦",而且在此之上,你还犯了"却贝卡那玛托瓦"。因为,佛教徒通常会受基本的戒律,不去造作恶业。若你是比丘或比丘尼,那么你所受的戒律可能百倍于仅是佛教徒。所以,如果是破了戒,就是"却贝卡那玛托瓦"。因此,"攘寻技卡那玛托瓦""却贝卡那玛托瓦",是两种普遍层次的恶业的术语。

十恶业、五重罪、五极重罪 (五无问罪)

若要详细说明善业恶业、善行恶行,是无尽的,我们无法将它们详尽的分类、计数,那无穷无尽的。然而依据经藏与律藏,佛陀于其中开示道∶避免造作的负面行为,可以大约分为三类。一般来说,第一大类是基本的不善业,可以归纳为十种不善业。第二类则是很严重的恶业,共有五项 (译注∶此处所指应为中文古译之 "大乘五逆",本文译作"五重罪"<<俱舍论卷十八>>所载之"近五逆罪""近五无间罪",应非此处之所指)。第三类则是极重的恶业,是恶业中的恶业,也有五项 (译注∶此处所指应为中文古译之"五逆罪" "五无间罪""五重罪""小乘五逆",本文依开示之文义,译作"五极重罪"。所以,佛陀教授了二十类的基本罪业。第二类及第三大类,我只会给各位一些概念,我不准备详述。今天的主题是十不善业,所以,对于十不善业我将逐一详述。

十不善业

十不善业可以分为三类。第一类的不善业是由身体、行为所造作。第二类的不善业,则是经由语言而造作。第三类的不善业,则是由精神活动,由心意所造作。即由身、语、意所造作的十不善业。三种不善业由身所造作,四种不善业由语所造作,另外三种不善业则由意所造作。所以,佛陀告诉我们要远离十不善业,要能自我训练,不沉溺于身口意的负面行为当中。

我们应该牢记这些负面行为的归纳总集,克服这些负面的行为。这基本的十项,若是交错组合,则可以有无限多的负业。所以,十不善业只是个指导纲领,便于我们记忆不去造作恶行,不要沉溺于这些不好的行为裹面。但是,我们必须知道,不是只有这十项,它们还有许多的组合,十项只是十个关键,就像是语言纟统里的字母一样。

需要提醒各位的是,不要误以为这十项行为,只有比丘、比丘尼,或修行者这一类的人,才必须远离。而是所有的佛教徒,都必须避免去造作。不是只有比丘、比丘尼,而是每一位佛教徒应遵从的誓愿与戒律。比丘及比丘尼还有他们自己特有的戒律,除了十不善业之外,还有两百条以上的戒律要持守。十不善业是一般在家居士与佛教徒所应持守的,而非仅是出家众的戒律,在此我特别强调,希望大家对此点有所认识。所以,大家都应善于持守,不要沉溺于十种不善的行为之中。

我所依据的法本,是由伟大的上师堪千札西欧泽所著,这是相当古老的一个法本,他当时是为了"妞涅---千手千眼观音菩萨闭关齐戒"的修持仪轨而写,即严谨奉行与千手千眼观世音菩萨相关修持法门。我将精确地依据此一法本,依此来讲授。

三种身的不善业

首先,是由身所造作的三种不善业,分别为杀生、偷盗、邪淫。杀生是指有意图的,且行为上真正去做了夺取他人性命之事,是你做了努力,去断送其他生灵的性命,你杀了生。所以,杀生是身的不善业,每个佛教徒,都不应该杀生。第二种身的不善业是偷盗,所谓偷盗是指你取了属于别人的东西,此物他人并未给你,所以此物并非为你所有,而且你也知道这一点。你知道而且是有意的将别人的财产,据为己有,你真正达成此事,则你偷取了他人的财产。这是一种身的不善业,佛陀教导我们不应偷盗。邪淫则是指性行为沉溺于逾越了家庭正当规范之外的行为。由于逾越了规范,所以是邪淫,而佛教徒是不可以做邪淫之事的。以上三项行为,是三种不善业,是由身所造作,而一个佛教徒应避免造作这些不善业,此为第一类的身不善业。

四种语的不善业

第二类的四种不善业跟语有关,第一个是妄语 ( 说谎 ),第二是两舌,第三是恶口,第四是绮语 ( 说闲话 ),所以共有四种语的不善业。妄语是指你说谎,你说一些不真实的话,而且,你说谎的目的是为了愚弄他人,以使自己有所获,而不顾虑他人付出的代价及后果。你说谎而不考虑对他人所造成的结果,你说谎是因为你想从中得到些什么,这就是妄语。两舌是指某两人是亲密的朋友,而你却有目的的、有企图的说其中某人的不是,使得另一个人不喜欢对方,或是使某人怀疑另一个人,如此,你制造了两人间的不和谐,这就是两舌。这是一种恶业,是一种语的不善业。第三种是恶口,你刻意的说一些话来伤害他人,让他人感到不悦,感到受伤。你说这些话是刻意有伤害对方,这就是恶口。绮语则指你说一些话以助长他人的执著,增长他人的无明、增加他人的妒嫉心与嗔恨心。你说一些话增长了他人的染污,这就是绮语,大部份人的绮语是增长无明,但是,绮语也会同时增长其他的染污,否则,就不会有人喜欢厅绮语了。因此,绮语常常是非常吸引人的,因为它会增长我们的染污。绮语可以满足我们的目的,制造我们的愤怒,嫉妒、执著、无明、绮语浪费我们所有宝贵的时间,它喂饱了我们的无明。以上四项,是四种语的不善业,我们应该避免造作语的不善业。

三种意的不善业

第三类的不善业是由意所造作。由见到他人的胜利与他人的快乐时,升起负面的态度开始。当你看到某人真的拥有很好的东西,真的做了好事的时候,你心中想,我要取代他,我要拥有的一切,这种心态是负面的。正确的态度是你能随喜他,你为此人在此生拥有这些美好的事物而感到高兴,你应该感到高兴才是。如果你因为别人的高兴而不悦,则是一种负面的心态,这是第一种的意的不善业 ( 贪欲 ) 。第二种不善的态度是伤害他人,希望他人不好。所以,第一种是别人快乐时你感到不悦,想取而代之;第二种则是你希望他人痛苦。你们知道,有许多人希望他的敌人痛苦,这是非常负面的心态。

第一种及第二种意的不善业,就像是同一件事的两个面向。第三种意的不善业是邪见。譬如,此生我所面对的一切,若有任何苦痛或负面的事,都是由于我过去生的业力所致,这是一种正见。若是某人不相信一点,不做此想,而责备所有其他的人,这是一种邪见。或者是你会想,此生我所值遇的种种好事,都是由于过去生累积的行善所致,如果这一切与善业有关的话,也是因为有其他人的存在,善业才可能形成。但是,持邪见者并不会这么想,也不相信这些,他们会认为这是自己此生的成就,是我的能力,是我的荣耀,事实上这是一种邪见。类似这样的例子,非常的多,这属于第三种邪见的意的不善业。佛教徒应该避免去造作邪见。再举一个邪见的例子,西藏在遭遇到大麻烦的时候,群众破坏寺庙,摧毁佛像,以及杀害比丘及比丘尼。他们怎么说 ? 他们说佛教通通都是谎言,说释迦摩尼佛不想照料他的王国,他只是在某处静坐了许多年,自己思索应该如何控制老百姓,然后,他发现了佛法,知道该如何控制百姓们。所以,那些群众毁坏寺庙,摧毁佛像,以及杀害僧侣。此种行止,乃邪见所致。其根源,是因为第三种的意的不善业。当然,他们做出的行为,较第三种的邪见更坏。他们所做行为是罪业中最严重的,属于五极重罪 ( 五无间罪 ) 之一。而他们的态度、邪见,则属于第三类,意的不善业。

以上我们粗略的了解了什么是十不善业。这十项当中,何者障碍力最大 ? 以最后一种,也就是三种意的不善业中的邪见为最严重。邪见甚至可以影响我们不再是个佛教徒,我们是佛教徒,若我们有邪见,则我们可能变为非佛教徒,所以,邪见是最严重的。而所有其他的不善行,如果我们不修复的话,如果我们沉溺在里面的话,那也是非常非常负面的。不过,若是因为人的脆弱,一次或两次的犯错,虽然是负面的,但还不致于使我们变成非佛教徒。所以,如果于我们的脆弱,由于我们无明,有时我们会造作前述九种的不善业,但这并不表是我们己经不再是佛教徒。我们仍是佛教徒,即使我们曾造作一两项负业,直到我们修复这些负面的业。

忏悔力与誓愿力

如何修复曾造作的恶业 ? 也许有些人会这样想,我们可以尽兴的耽溺于恶业之中,直到满足为止,我们只要每次都做忏悔就好,如此我们就没事了。这样想是不正确的,忏悔、修复、生效,只有在我们真正发自内心的意念时才有用。如果你只是忏悔,那么一点儿意义都没有。你必须是虔诚的,真心的忏悔,才有作用。忏悔必须具备两个条件,在藏文里用两个字做说明,简短的说就是

""""""的意思是忏悔,为了要真正忏悔"",你必须要有悔恨感。如果你并不后悔,你就不会忏悔,你只是用你的嘴唇说"我感到抱歉",你不是由内心感到忏悔。你必须是对自己的所做所为感到抱歉,并不是为他人而抱歉。就好比你到上师的跟前,跟上师说我对不起你,那是不切中要点的。你做了错事,对向是其他的众生,对向是你自己,这才是你所要感到抱歉的,你不需要对上师感到抱歉。你要对自己感到抱歉,对所有的众生感到抱歉。因此,第一项忏悔的条件是"",是后悔之心。接下来是""""意指我感到抱歉,我做了什么什么,从今天起,我不再做此恶行,这就是""。若你不是发誓不再犯,则你的忏悔,便只是个借口,以获取谅解,你的忏悔变得毫无意义。所以,如果你真的对于自己的行为感到抱歉,那么你必须准备好要发誓,以后永不再犯。如果你不做这样的誓愿,就表示你并非真正的感到抱歉,你只是口头上说说,并不真正认为做了错事,所以,没关系,下次我可以再犯。因此,我不想要发誓不再犯。故知""""是非常重要的,若我们做"""",则我们因无明所造作的恶行,就会慢慢的被净化,但不是完全的净除。若因做 ""、做""则一切都被清净了,那是不可能的事。然而,净化确实自你做""""那一刻开始。所以,所有的恶行,在你做""""开始,逐渐的被净化。但是对于邪见,如果你真的有邪见,那么要做"""",你如何去做""""。所以,邪见是最严重的,这也是为什么它被放在最后。邪见己接近第二类及第三类程度的不善业。

五重罪

第二大类"五重罪"有五项。对于第二大类的"五重罪"及第三大类的"五极重罪", 我只做一两的举例。第二类"五重罪",其恶行严重的程度,诸如恶意、蓄意的毁坏佛像,此乃延续最后一项意的不善业,邪思,邪见所致,破坏佛像,是属于第二大类的"五重罪",此类恶业重大,较十不善业为严重。毁坏佛像是一例,使他人破戒,例如,令比丘、比丘尼破戒,是蓄意地使他们破戒,也是属于第二大类的"五重罪"。第二类的重罪有五项,都是非常严重的恶业,它们是基于邪见所致。

五极重罪

"无极重罪"是最严重的罪业,诸如杀害父毋亲、杀死自己的上师等等,这些属于"五极重罪",是最后一类,最严重的一类,共有五项。在藏文里称为"脏每霸""脏每霸"意指没有比这个更坏的了。这是第三大类的恶业。

"诸恶莫做"四句偈

"诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛法"( 增一阿含经卷一 )。以上我们学习了什么是十不业、五重业、五极重业,诚如我先前曾说过的,这些都是所有佛教徒,应该遵守的基本戒律。因为,在释尊的法教里,在经典里,清楚的写下四句话,这是佛陀亲口宣说的。第一句是"诸恶莫做",第二句是"众善奉行",第三句是 "自净其意"( 或译做"自驯其心"),是调服自心,而不是训练自心。以上共有三件事,不造做恶行、不善行,是其一;行善行、行美德,是其二;调服自心,则是第三。最后一句是,以上三种行为,就是佛陀的教示,就是佛法,即"是诸佛法"。所以,十不善业是诸端恶行的总集,我们应避免去造作,这是每一位佛教徒都应该持守的戒律。

小乘一持戒 大乘一持心 金刚乘一转化

前述对于戒律的基本与普遍的教授,是每位佛教徒都应遵守的。同时,接下来我所要谈的也是非常的基本。若你走入大乘,则你知道什么是基本的善行;当你走入金刚乘,则你知道这些基本的善行与不善行,是一种转化。譬如,在大乘里,若有三、四个人聚在一起,在图做恐布的坏事,例如想要杀一些人之类的。那么,如果可能的话,你应该尽你所能的将他们分开,如果你还是帮忙他们聚在一起,仍让它们增进友谊关系,你就是锦上添花、助纣为虐,这是不好的。你己然陷在恶业之中了,因为你帮助他们做坏事。所以,协助他人做恐布的坏事,是一种不善行。在大乘裹,善与不善是依动机而定的,是决定于行为背后的目的。我再举一个例子,是个很愚笨每却是个相关的例子,假如你走在街上,你看到一个人快速的奔跑,你看到他往哪一个方向跑,以及躲藏在哪里。几分钟之后,你看到有十个人,带著武器在追赶此人,想要杀死这个人,这十个人问你,刚刚那个人往哪个方向跑 ? 躲藏在哪裹 ? 你会告诉他们真话吗 ? 若你据实以告,则此人就会被杀,这时你怎么办 ? 你会说谎或是说真说 ? 所以,在大乘裹,依你的动机与目的而定,若你看到此人就躲在隔壁,你会告诉那十个人,他朝另一个方向逃跑了,等到这十个人朝该方向追赶过去,那个方向其实是错的,在他们走了之后,你才告诉这个躲藏者,让躲藏者朝追杀者的另个方向逃走。所以,像是这样,大乘的十善业与十不善业的原理是一样的,只不过大乘重视的是动机,动机是非常重要的,悲心与菩提心很重要的,智慧也是非常重要的。这种方式与原始的意义仍然相连,但是,这经过转换的,变得更大、变得更广、变得更正确,不仅只是单纯的好行为、坏行为。

在金刚乘裹又更进一步,因为在究竟上,并没有所谓的好事、坏事。但在相对上有好与坏,任何事情,在相对上有所谓的好与坏。所以,在我们还没有成熟到究竟的次第时,我们必须遵循相对的法则。直到我们证悟了究竟,我们就不再有好或坏,不过,到达了究竟层次的时候,就再也没有什么理由去做坏事了。若是你处在究竟的世界裹,你将永远不会造作恶行。所以,好与坏是相对的,坏是不存在于究竟之中的。当你还会做坏事的时候,表示你还没有到达究竟的层次,这是非常清楚的事。所以,在密续裹,善与不善的定义,作了更多的转化。

今天,我并不打算详谈大乘与金乘这两个主题。我今天在这裹所讲的只是一些最基本的,由此开始,依各个修行者成熟度的不同,智慧与动机发展程度的不同,而有不同的业行。依这些条件的不同,而有不同善恶之关连。以上,是概略的、可理解性的说明。

回向

我将在此告个段落,我很诚心的希望,今天受中心德绍喇嘛的邀请,在此所开示的主题, 能对各位有所帮助,希望不仅是对你们的禅修及祈愿念诵有帮助,

且对于你们日复一日每天的生活有助益。因为,善与不善并非不相干的,它们时时刻刻都是相关的。不论有人知到你做了什么,或没有人知道你做了什么,这些都不重要,业是一样的。你做了坏事,没人知道,它仍是件坏事;你做了好事,没人知道,它仍是件好事。所以,恶行就是恶行,不管别人知不知道都是一样,一切都是相连的。

我很诚挚的希望与祈愿,你们此生都能行汝之最善,那么,当死亡之刻来临时,我希望大家都能对自己说∶ "此生我己尽一切之所能,不造作恶行,我没有什么好后悔的,我己尽我所能的做得最好了。"所以,在那一刻,如果我们能那样说的话,我想了这己经有相当的成就了。因此,我诚恳的希望,今天的教学能帮忙你们达到那样的成就。也许你己经达到那样的成就,不过,如果还没有达到的话,则我希望及祝愿你们会达到。接下来,让我们一起将今天的功德回向给所有的众生,愿他们都能早日证悟 !

十戒

1.不杀生 6. 离两舌

2.不偷盗 7. 离恶口

3.不邪淫 8. 离贪欲

4.离妄语 9. 离嗔恚

5.离绮语 10. 离邪见

(贝玛秋顿英中) 原文刊登于<<慧眼>>季刊, 1998春季号 *于此感谢贝玛秋顿和 Lama Tenam

谨此祈愿:

十七世大宝法王,身体健康,长住于世,常转法轮。

如虚空无量众生,离苦得乐,早脱轮回,速证佛果。

 
 

葵涌 大连排道36--40号 贵盛工业大厦  第一期 13楼A 1307室

(举行法事之佛堂位荔枝角!)

电话∶  96702042 郭生(请安装wechat与我通讯)

佛仪馆微信Mr-Kwok96702042

(因太多行骗电话,没有来电显示电话,均不接听。)

如果临终之人能闻六字大明咒,或甚至死后才向其尸体或骨骸诵六字大明咒,该人之意识即刻由下三道之中得到解脱,往生上三道,终得证果。如是此六字大明咒之功德利益不可胜数。

   

欢迎连结,功德无量。

 

愿此殊胜功德 回向法界有情

尽除一切罪障 共成无上菩提


愿以此网站所有佛经之功德回向法界有情,一切中阴身众生,蒙诸佛菩萨接引、业障消除、善业增长,随愿往生西方净土。

为感谢各搜寻网站弘扬佛教殡仪网站,再以此网站所有佛经之功德回向Google、雅虎、百度、新浪等员工,事业如意,身体健康,早证菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com