香港佛教殡仪


香港佛教殡仪  佛仪馆

 死后49内办超渡法事供灯、念佛菩萨名挂经幡布施,才会改变他原本投生之界别   

  六字大明咒

亡者家属在49天内念六字大明咒十万遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生净土。

 

I
关于我们
捐赠 手转经轮 125元(暂停)
捐赠二部井水地下水管道过滤器给寺院
服务范围
助印佛经---佛说千佛洪名宝忏(简体字版)
开始筹建唐山大型转经轮
2019年11月12日藏历佛天降日挂经幡
2020年11月捐赠 3 座 佛塔(功德圆满)
佛教殡仪服务
佛显灵及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教网站
婴灵之超渡法事
有关密宗
佛教常识
轮回实证
高僧开示VIDEO
佛经动画短片VIDEO
素食店及自制素菜 Video
念珠
慈善机构
政府有关设施及法规
破瓦法
查询表格
绝症用的中医及西医处方
深圳佛教殡仪 临终助念
四川省佛教殡仪 临终助念
台湾佛教殡仪 生死教育 临终助念
全球佛教临终助念团
打斋---佛教称超渡法事
现代佛教徒守戒心理及医学资讯

市面上有很多《西藏生死书》、《西藏渡亡经》出版,但以 索甲仁波切所著西藏生死书》最正确!

  以下所有密咒均要经由密宗金刚上师传法给你才可念!

《西藏生死书》索甲仁波切著      第十九章 亡者超荐


在 现 代世 界 里, 当 某 人 过 世 时, 遗 眷 最 大 的 痛 苦,往 往 是 以 为 对 亲 爱 的 亡 者 再 也 不 能 提 供 任何 帮 助。 这 个 信 念 只 会 加 深 他 们 的 痛 苦 和孤 独。 其 实, 我 们 有 很 多 方 法 可 以 帮 助 亡者, 也 帮 助 我 们 在 他 们 过 世 后 继 续 活 下 去。佛 教 有 一 个 很 殊 胜 的 特 色, 同 时 最 能 展 现诸 佛 的 智 慧 和 慈 悲, 就 是 它 有 许 多 特 别 的法 门 可 以 帮 助 亡 者, 因 此 也 就 能 够 安 慰 遗眷。 西 藏 佛 教 的 生 死 观 涵 盖 一 切, 它 清 楚地 告 诉 我 们, 在 每 一 个 我 们 想 象 得 出 来 的情 况 下, 都 有 许 多 方 法 可 以 帮 助 人 们, 因为 在 我 们 所 谓 的 「 生 」 和 我 们 所 谓 的 「 死」 之 间, 并 无 任 何 区 隔。 慈 悲 心 的 力 量 和温 暖, 可 以 伸 展 到 任 何 中 阴 和 六 道, 去 帮助 众 生。



何 时 帮 助亡 者


诚 如 前面 所 介 绍 的, 受 生 中 阴 也 许 是 一 段 很 混 乱而 恼 人 的 时 间, 不 过, 其 中 却 有 很 大 的 希望。 在 受 生 中 阴 的 阶 段 里, 让 意 生 身 变 得如 此 敏 感 ( 它 的 清 明、 活 跃、 敏 锐 和 清 晰觉 察 力 ) 的 因 素, 使 它 特 别 容 易 接 受 生 者的 帮 助。 它 没 有 肉 身 或 依 靠, 使 心 变 得 很容 易 被 引 导。

《 中 阴闻 教 得 度》 把 意 生 身 比 喻 为 很 容 易 就 可 以用 缰 绳 控 制 的 马, 或 固 定 在 地 上 不 动 的 大树 干, 一 旦 飘 浮 在 水 上, 就 可 以 轻 松 地 导向 你 想 要 它 去 的 地 方。

为 亡 者修 法 最 有 力 的 时 间 是 在 受 生 中 阴 的 四 十 九天 内, 尤 其 是 前 二 十 一 天。 在 这 前 三 个 星期 内, 亡 者 和 「 这 」 一 世 的 关 联 比 较 强,他 们 比 较 能 够 接 受 我 们 的 帮 助。 因 此, 在这 段 期 间, 修 法 最 有 可 能 影 响 他 们 的 未 来,让 他 们 有 机 会 获 得 解 脱, 或 至 少 往 生 善 道。我 们 必 须 运 用 各 种 可 能 的 方 法 来 帮 助 他们, 因 为 在 死 亡 后 的 第 二 十 一 天 到 四 十 九天, 开 始 逐 渐 决 定 他 们 下 一 世 的 肉 身, 那时 候 要 有 真 正 的 改 变, 机 会 就 很 有 限 了。

不 过,对 于 亡 者 的 帮 助, 并 不 限 于 死 后 四 十 九 天。帮 助 过 世 的 人 绝 对 不 会 嫌 晚, 不 管 他 们 是多 久 以 前 去 世 的。 你 要 帮 助 的 人 也 许 已 经过 世 了 一 百 年, 但 为 他 们 修 法 仍 然 是 有 益的。

敦 珠 仁波 切 常 常 说, 即 使 某 个 人 已 经 觉 悟 成 佛,他 在 帮 助 别 人 的 工 作 上, 仍 然 需 要 协 助。



如 何 帮 助亡 者


帮 助 死者 最 好 和 最 容 易 的 方 法, 就 是 我 在 第 十 三章 〈 对 临 终 者 的 精 神 帮 助 〉 所 介 绍 的,一 听 到 某 个 人 已 经 过 世 了, 就 立 刻 为 他 们修 基 本 颇 瓦 法。

西 藏 人说, 如 同 火 会 燃 烧、 水 能 止 渴, 诸 佛 就 是一 有 人 启 请, 他 们 就 立 刻 出 现, 帮 助 一 切众 生 的 悲 愿 是 如 此 广 大 无 边。 千 万 不 要 有片 刻 的 犹 豫, 与 其 由 你 来 启 请 圣 者 帮 助 你死 去 的 朋 友, 不 如 一 位 「 修 道 者 」 为 他 们祈 祷。 由 于 你 接 近 亡 者, 所 以 你 的 爱 心 强度 和 你 的 因 缘 深 度 将 增 强 你 的 启 请 力 量。历 代 上 师 向 我 们 保 证: 向 诸 佛 启 请, 他 们会 回 答 你。

蒋 扬 钦哲 仁 波 切 的 夫 人 康 卓 · 慈 玲 · 秋 珑 常 常说, 如 果 你 真 有 善 心, 发 心 也 纯 正, 然 后为 某 个 人 祈 祷, 那 么 祈 祷 的 力 量 将 会 很 大。因 此, 你 要 有 信 心, 如 果 你 深 爱 的 人 过 世了, 而 你 也 以 真 爱 和 诚 意 为 他 们 祈 祷, 你的 祈 祷 将 非 常 有 力。

修 颇 瓦法 最 好 和 最 有 效 的 时 间, 是 在 肉 体 被 碰 触或 移 动 之 前。 如 果 这 一 点 办 不 到, 就 在 他过 世 的 地 方 修 颇 瓦 法, 或 至 少 在 心 中 很 清晰 地 观 想 出 那 个 地 方。 在 亡 者、 过 世 的 地方 和 过 世 的 时 间 三 者 之 间, 有 强 力 的 关 联性, 尤 其 是 在 巨 大 冲 击 或 不 幸 状 态 下 过 世的 人 更 是 如 此。

诚 如 我所 说 过 的, 在 受 生 中 阴 中, 亡 者 的 心 识 每个 星 期 都 会 经 历 死 亡 的 经 验, 而 且 都 是 在每 个 星 期 的 同 一 天。 因 此, 你 必 须 在 四 十九 天 期 间 内 的 任 何 一 天, 而 特 别 是 在 亡 者过 世 后 的 每 隔 七 天, 为 他 修 颇 瓦 法 或 其 他法 门。

每 当 你想 到 过 世 的 亲 友, 每 当 他 的 名 字 被 提 到 时,就 把 你 的 爱 心 送 给 他, 然 后 专 心 修 颇 瓦 法,随 你 的 愿, 多 久 和 多 少 次 都 没 关 系。

每 当 你想 到 亡 者 的 时 候, 另 一 件 你 可 以 做 的 事 就是 立 刻 念 观 世 音 菩 萨 的 六 字 大 明 咒: 嗡 嘛呢 叭 咪   Om MaNi PADMe HUNG,西 藏 语 发 音 为Om Mani Peme Hung ),可 以 净 化 导 致 再 生 的 每 一 个 烦 恼; 或 者,你 也 可 以 念 无 量 光 阿 弥 陀 佛 的 咒: 嗡 阿 咪得 瓦 日 (Om AMi DEWaHRIH ),接 著 修 颇 瓦 法。

但 不 管你 是 否 对 亲 爱 的 亡 者 修 法, 永 远 不 要 忘 记中 阴 身 的 心 识 特 别 锐 利; 只 要 把 善 念 导 向他 们, 就 有 最 大 的 利 益。

当 你 为亲 爱 的 人 祈 祷 时, 如 果 你 愿 意, 可 以 在 祷词 中 扩 张 你 的 慈 悲 心 至 其 他 亡 者: 死 于 暴行、 监 狱、 灾 难、 饥 荒 的 人。 你 甚 至 可 以 为多 年 前 过 世 的 人, 如 你 的 祖 父 母、 其 他 的家 人, 或 在 世 界 大 战 中 过 世 的 人 祈 祷。 观想 你 的 祈 祷 特 别 导 向 在 极 端 痛 苦、 烦 恼 或愤 怒 中 丧 生 的 人。

那 些 死于 暴 力 或 意 外 的 人 特 别 需 要 帮 助。 被 谋 杀者、 自 杀 者、 意 外 事 故 死 亡 者 或 死 于 战 争者, 会 很 容 易 被 他 们 的 痛 苦、 怨 怼 或 恐 惧所 徵 服, 也 许 会 被 拘 禁 在 实 际 的 死 亡 经 验中, 无 法 继 续 再 生 的 过 程。 因 此 你 应 该 为他 们 更 强 力 地 修 颇 瓦 法, 更 强 力、 更 热 诚地 修 法:

观 想 从诸 佛 或 圣 者 身 上 发 出 巨 大 的 光, 洒 下 他 们的 一 切 慈 悲 和 加 持。 观 想 这 道 光 流 到 亡 者身 上, 整 个 净 化 他 们, 把 他 们 从 死 亡 的 混乱 和 痛 苦 中 解 脱 出 来, 施 给 他 们 深 度、 持久 的 安 详。 然 后, 全 心 全 意 观 想 亡 者 化 成光; 同 时, 他 已 经 被 治 愈 和 解 脱 一 切 痛 苦的 心 识 生 起, 永 远 与 诸 佛 的 智 慧 心 紧 密 地结 合 在 一 起。

许 多 访问 过 西 藏 的 西 方 人 告 诉 我 下 面 这 个 他 们 亲眼 目 睹 的 事 件。 有 一 天, 有 一 位 走 在 路 旁的 西 藏 人 被 卡 车 撞 倒 而 当 场 死 亡。 有 一 位碰 巧 路 过 的 僧 人 很 快 走 过 去, 坐 在 亡 者 的旁 边。

他 们 看到 那 位 僧 人 把 身 体 靠 近 亡 者 耳 边 念 咒; 突然, 他 们 很 讶 异 地 发 现 亡 者 又 苏 醒 过 来。于 是, 僧 人 开 始 修 法, 他 们 认 得 出 是 意 识转 换 法, 引 导 他 平 静 地 死 去。 到 底 是 怎 么回 事? 很 明 显 的, 僧 人 已 经 知 道 亡 者 的 意外 死 亡 让 他 受 到 极 度 惊 吓, 因 此 僧 人 迅 速地 修 了 法: 首 先 是 把 亡 者 的 心 从 焦 虑 中 解脱 出 来, 然 后 利 用 颇 瓦 法, 把 它 转 到 佛 土或 善 道。 对 旁 观 西 方 人 而 言, 这 位 僧 人 只不 过 是 普 通 人 而 已, 但 这 个 不 寻 常 的 故 事显 示, 实 际 上 他 是 功 夫 上 乘 的 修 行 人。

我 们 能够 对 亡 者 帮 助 的 不 只 是 禅 修 和 祈 祷 而 已。我 们 可 以 用 他 们 的 名 义 布 施, 帮 助 病 人 和需 要 的 人。 我 们 可 以 把 他 们 的 财 物 布 施 给穷 人, 布 施 给 医 院、 救 援 计 划、 临 终 关 怀或 寺 庙 等 机 构。

我 们 也可 以 赞 助 同 参 道 友 的 修 行 活 动, 或 护 持 大师 在 菩 提 迦 耶 等 圣 地 所 举 行 的 法 会。 我 们可 以 替 亡 者 点 灯, 或 支 持 与 修 行 有 关 的 艺术 作 品。 在 西 藏 和 喜 马 拉 雅 山 还 盛 行 放 生活 动。

记 住 要把 这 些 慈 善 布 施 的 功 德 回 向 给 亡 者, 甚 至给 一 切 的 亡 者, 让 他 们 转 生 善 道, 并 在 下一 世 有 好 的 环 境。



亡 者 的 觉察 力

记 住,受 生 中 阴 意 识 的 觉 察 力 是 生 前 的 七 倍。 这可 以 带 给 他 们 极 大 的 痛 苦 或 利 益。

因 此,在 你 所 喜 爱 的 人 过 世 后, 你 应 该 尽 量 注 意你 所 有 的 行 为, 不 要 去 干 扰 或 伤 害 他 们。因 为 当 亡 者 回 到 遗 眷 或 受 请 来 为 他 们 修 法的 人 身 旁 时, 他 们 不 仅 可 以 看 到 一 切 发 生的 事, 还 可 以 直 接 阅 读 别 人 的 心。 如 果 亲友 只 是 在 设 计 争 夺 瓜 分 他 们 的 财 物, 或 只是 在 谈 论 和 思 索 对 他 们 的 贪 恋 或 厌 恶, 而对 亡 者 没 有 真 正 的 爱, 就 会 让 他 们 产 生 盛怒、 伤 害 或 惊 醒, 然 后 被 这 些 激 荡 的 情 绪趋 向 恶 道。

譬 如,如 果 亡 者 看 到 请 来 为 他 做 法 事 的 修 行 人,心 中 并 没 有 真 诚 的 心 念 为 他 好, 反 而 胡 思乱 想, 死 者 就 可 能 会 失 去 曾 经 有 过 的 信 心。再 设 想, 如 果 亡 者 看 到 自 己 所 亲 爱 的 人 悲伤 无 助、 痛 苦 万 分, 也 可 能 会 让 他 掉 入 哀痛 的 深 渊。 又 譬 如, 如 果 亡 者 发 现 亲 友 从前 对 他 表 示 的 爱 意, 只 是 为 了 他 的 钱, 他就 可 能 会 痛 苦 地 惊 醒, 变 成 鬼 来 找 继 承 财产 的 人。 现 在 你 可 以 发 现, 在 人 们 过 世 之后, 你 的 所 做 所 思 和 所 行 都 非 常 重 要, 对于 亡 者 影 响 重 大, 远 超 过 你 的 想 象。

现 在 你知 道, 为 了 亡 者 心 灵 的 平 静, 遗 眷 必 须 保持 和 谐, 这 是 绝 对 重 要 的 事。 所 以 在 西 藏,当 亡 者 的 亲 友 聚 集, 都 会 一 起 共 修, 尽 可能 持 念 嗡 嘛 呢 叭 咪  其 他 的 咒 语 , 这 件 事个 西 藏 人 都 会, 也 都 知 道 对 亡 者 一 定 有 所帮 助, 因 而 启 发 他 们 热 心 地 来 共 修。

亡 者 在受 生 中 阴 阶 段 的 觉 察 力, 也 使 得 上 师 或 有经 验 的 修 行 人 的 修 法 对 他 特 别 有 帮 助。

上 师 所做 的 是, 安 住 于 本 觉 的 原 初 状 态 ( 心 性 )中, 引 发 亡 者 在 受 生 中 阴 漫 游 的 意 生 身。当 意 生 身 现 前 时, 上 师 可 以 透 过 禅 定 力,指 示 本 觉 的 基 本 性 质。 中 阴 身 透 过 它 的 觉察 力, 可 以 直 接 看 到 上 师 的 智 慧 心, 因 而当 下 获 得 心 性 的 介 绍, 证 得 解 脱。

一 样 的道 理, 普 通 的 修 行 人, 为 他 死 去 的 亲 挚 友人 修 行, 同 样 会 有 很 大 的 帮 助。 任 何 修 行都 可 以。 譬 如, 你 可 以 依 据 《 中 阴 闻 教 得度》 修 百 位 喜 乐 部 和 忿 怒 部 圣 尊 法, 或 只是 安 住 在 慈 悲 的 状 态 中; 尤 其 是 如 果 这 时你 引 请 亡 者 进 入 修 行 的 核 心, 更 会 对 他 产生 很 大 的 利 益。

每 当 佛教 修 行 人 过 世 时, 我 们 就 会 通 知 他 们 的 上师、 导 师 和 道 友, 让 他 们 立 刻 为 亡 者 修 法。通 常 我 会 将 亡 者 的 姓 名, 寄 给 在 印 度 和 喜马 拉 雅 山 我 所 认 识 的 大 师。 每 隔 几 个 星 期,他 们 就 会 把 亡 者 包 含 在 「 净 化 心 识 」 的 修法 中, 以 及 一 年 一 度 于 寺 院 举 行 的 十 日 精进 共 修 中。



西 藏 佛 教的 亡 者 超 荐 法

1. 读 诵《 中 阴 闻 教 得 度》


在 西 藏,一 旦 为 临 终 者 修 完 颇 瓦 法 之 后, 就 要 反 复读 诵 《 中 阴 闻 教 得 度》 一 书, 并 修 持 相 关的 法 门。 在 西 藏 东 部 的 传 统, 是 在 人 死 后读 诵 《 中 阴 闻 教 得 度》 四 十 九 天。 透 过 读诵, 让 亡 者 知 道 他 们 正 处 于 死 亡 过 程 中 的哪 一 个 阶 段, 并 给 予 他 们 所 需 要 的 启 发 和引 导。

西 方 人经 常 问 我: 过 世 的 人 怎 么 可 能 听 到 《 中 阴闻 教 得 度》 呢?

简 单 的回 答 是, 亡 者 的 心 识, 在 受 到 祈 祷 的 力 量引 发 之 后, 能 够 阅 读 我 们 的 心, 能 够 清 楚地 感 觉 我 们 的 一 切 思 想 或 念 头。 因 此, 亡者 可 以 毫 无 障 碍 地 了 解 为 他 们 而 读 诵 的 《中 阴 闻 教 得 度》, 或 为 他 们 而 修 的 任 何 法门, 即 使 是 以 西 藏 语 读 诵。 对 亡 者 而 言,语 言 不 构 成 隔 阂, 因 此 他 可 以 充 分 而 直 接地 了 解 书 中 的 要 义。

因 此,修 行 人 在 修 法 时, 应 专 心 一 意, 而 不 只 是照 本 宣 科, 这 一 点 非 常 重 要。 同 时, 亡 者是 活 在 实 际 的 经 验 里, 比 起 我 们, 他 也 许更 有 能 力 了 解 《 中 阴 闻 教 得 度》 的 真 理。

又 有 人问 我: 「 如 果 亡 者 的 意 识 已 经 陷 入 昏 迷 的状 态, 那 怎 么 办 呢? 」 因 为 我 们 不 知 道 亡者 停 留 在 无 意 识 的 状 态 下 会 有 多 久, 会 在什 么 时 候 进 入 受 生 中 阴, 所 以 我 们 要 反 复读 诵 《 中 阴 闻 教 得 度》 和 修 法, 以 涵 盖 任何 可 能。

但 对 于那 些 不 熟 悉 佛 法 或 《 中 阴 闻 教 得 度》 的 亡者, 我 们 应 该 读 诵 这 本 书 吗?Guru 喇嘛 曾 经 做 过 清 晰 的 开 示:

不 管 你是 否 信 仰 宗 教, 临 终 之 际 保 持 安 详 的 心 态是 很 重 要 的 。

┅ ┅ 从佛 教 的 观 点 来 看, 不 管 亡 者 是 否 相 信 再 生,再 生 还 是 存 在, 因 此, 安 详 的 心 ( 甚 至 只要 是 中 性 的 心 ), 在 临 终 之 际 是 很 重 要 的。如 果 亡 者 不 相 信, 则 读 诵 《 中 阴 闻 教 得 度》就 会 激 恼 他 的 心 ┅ ┅ 这 就 会 产 生 嗔 恨 心,因 此 不 但 不 会 帮 助 他, 反 而 会 伤 害 到 他。不 过, 如 果 亡 者 能 够 接 受, 则 咒 语 或 诸 佛名 号 可 能 会 帮 助 他 产 生 某 种 关 联, 这 就 有所 益 处。 因 此, 最 重 要 的 一 件 事, 就 是 考虑 亡 者 的 态 度。


2. 超 荐法 和 忏 摩 法


配 合 著读 诵 《 中 阴 闻 教 得 度》, 上 师 还 可 以 修 超荐 法 (Ne Dren ) 和 忏 摩 法(Chang Chok ), 来 引 导 亡者 的 神 识 转 生 善 道。

理 想 上,超 荐 法 或 忏 摩 法 必 须 在 一 个 人 过 世 后 立 刻修 或 至 少 要 在 四 十 九 天 之 内 修。 如 果 遗体 不 在 场, 就 要 把 亡 者 的 神 识 迎 请 到 刍 像、牌 位 或 甚 至 照 片 上。 超 荐 法 或 忏 摩 法 之 所以 有 力 量, 是 因 为 亡 者 在 过 世 后 不 久, 会有 强 烈 的 感 觉 去 拥 有 前 世 的 肉 体。

透 过 上师 的 禅 定 力, 亡 者 在 中 阴 境 界 漫 游 的 神 识就 可 以 被 召 入 代 表 亡 者 的 牌 位。 然 后, 上师 将 他 的 神 识 净 化, 清 净 轮 回 六 道 的 业 力种 子, 一 如 在 世 般 授 予 亡 者 教 法, 并 且 介绍 心 性 给 亡 者。 最 后, 修 颇 瓦 法, 把 亡 者的 神 识 导 入 某 一 个 佛 土。 然 后, 焚 烧 代 表亡 者 遗 体 的 牌 位, 而 其 业 力 终 于 净 化。


3. 六 道净 化 法


我 的 上师 顶 果 仁 波 切 常 常 说, 「 六 道 净 化 法 」 是最 能 让 死 去 的 修 行 者 净 化 的 法 门。

六 道 净化 法 是 在 一 个 人 活 著 时, 运 用 观 想 净 化 六种 主 要 的 烦 恼, 因 而 净 化 了 它 们 所 创 造 的六 道。 对 于 亡 者 这 个 法 门 也 很 有 效, 它 净化 了 业 力 的 根, 以 及 与 轮 回 的 关 联, 所 以特 别 强 而 有 力。 这 是 很 重 要 的, 如 果 烦 恼未 净 化, 就 会 把 亡 者 带 入 六 道 轮 回。

依 据 大圆 满 密 续, 烦 恼 会 在 脉、 气、 神 的 身 心 系统 中 累 积, 并 在 肉 体 的 某 些 气 轮 储 存。

因 此,地 狱 道 的 种 子 及 其 原 因 ( 嗔 ) 集 中 在 脚板; 饿 鬼 道 的 种 子 及 其 原 因 ( 贪 ) 集 中 在躯 干 的 基 部; 畜 生 道 的 种 子 及 其 原 因 ( 痴) 集 中 在 脐 轮, 人 道 的 种 子 及 其 原 因 ( 疑) 集 中 在 喉 轮, 天 道 的 种 子 及 其 原 因 ( 慢) 集 中 在 顶 轮。

在 这 种六 道 净 化 法 中, 当 每 一 道 及 其 烦 恼 被 净 化之 后, 行 者 就 要 观 想 由 某 种 烦 恼 所 产 生 的一 切 业 力 全 都 消 解, 相 关 的 身 体 各 部 位 也都 化 成 光。 因 此, 当 你 在 为 亡 者 修 这 种 法时, 在 结 束 前, 全 心 全 意 地 观 想 亡 者 的 一切 业 力 全 都 净 化 了, 而 他 们 的 身 体 和 整 个存 在 全 都 化 解 成 光。


 

4.百位喜乐部和忿怒部圣尊法


另一个帮助亡者的方法是「百位喜乐部和忿怒部圣尊法」(在第十七章 〈内在光明〉说明过这些圣尊。)行者把他的全身观想为喜乐部和忿怒部圣尊的曼达拉;喜乐部圣尊住于心轮,忿怒部圣尊住于脑部。然后,行者观想诸圣尊放出千道光芒,照向亡者,净化他们的一切恶业。


行者所念诵的净化咒是金刚萨 咒;金刚萨 是一切密练曼达拉的至尊之主,也是百位喜乐部和忿怒部至尊曼达拉的中心至尊,启请他,特别可以产生净化和治疗的力量。这就是「百字明咒」,它包括百位喜乐部和忿怒部至尊的个别「种子字」。


你可以念诵较短的金刚萨 六字明咒∶嗡班杂萨  (Om VAJRa SATTVa HUM,西藏语 发音为Om Benza Satto Hung)。这个咒的要诀是「哦!金刚萨 ,透过你的力量,愿你带来净化、治疗和转化。」我极力推荐这个咒,用来治疗和净化。


另一个出现于大圆满法和《中阴闻教得度》修法的咒是「阿阿哈萨莎玛」(a a Ha SHa Sa MA)。这个六字大明咒具有关闭六道轮回之门的力量。


5. 火 化


一 般 来讲, 在 许 多 东 方 传 统 里, 火 化 是 处 理 尸 体的 方 式。 在 西 藏 佛 教 中, 也 有 特 殊 的 火 化修 法。 火 葬 场 或 火 化 柴 堆 被 观 想 成 金 刚 萨 或 百 位 喜 乐 部 和 忿 怒 部 圣 尊 曼 达 拉, 行者要 仔 细 观 想 诸 圣 尊, 并 启 请 他 们 现 前。 亡者 的 尸 体 被 看 成 是 他 的 一 切 恶 业 和 罪 障。当 尸 体 焚 烧 时, 这 些 恶 业 和 罪 障 被 诸 圣 尊当 作 飨 宴 般 消 化 掉, 并 转 化 成 他 们 的 智 慧性。 观 想 光 芒 从 诸 圣 尊 流 出; 观 想 尸 体 完全 化 解 成 光, 亡 者 的 一 切 污 染 就 在 智 慧 的熊 熊 烈 火 中 被 净 化。 当 你 在 如 此 观 想 时,你 可 以 念 诵 百 字 明 咒 或 金 刚 萨  的 六 字 大明 咒 。 这 个 简 单 的 火化 修 法 , 是 由 敦 珠 仁波 切 和 顶 果 钦 哲 仁 波 切 所 传 承 和 启 发 的。

尸 体 和牌 位 火 化 后 的 灰, 可 以 跟 泥 土 混 合 起 来,制 成 小 偶 像, 称 为 喳 喳 (tsatsa )。用 亡 者 的 名 义 将 这 些 喳 喳 予 以 加 持 和 献供, 以 创 造 转 生 善 道 的 良 好 因 缘。


6. 做 七


在 西 藏,死 后 每 隔 七 天 都 要 为 亡 者 定 期 修 法, 如 果遗 眷 负 担 得 起 的 话, 在 四 十 九 天 内 的 每 一天 都 要 修 法。 僧 侣, 尤 其 是 与 遗 眷 接 近,并 与 亡 者 有 关 系 的 喇 嘛, 都 会 应 邀 来 修 法。灯 要 持 续 点 著, 启 请 文 要 持 续 念 诵, 尤 其是 在 尸 体 被 搬 出 房 间 的 时 刻。 然 后, 以 亡者 的 名 义 供 养 僧 众 和 道 场, 并 济 助 穷 人。

做 七 法会 被 认 为 是 很 重 要 的, 因 为 受 生 中 阴 的 意生 身 每 隔 七 天 就 会 重 复 死 亡 的 经 验。 如 果亡 者 在 世 时 有 足 够 的 善 业 功 德, 那 么 这 些修 法 的 利 益 就 可 以 帮 助 他 们 往 生 净 土。 严格 说 来, 如 果 亡 者 是 在 星 期 三 的 中 午 前 过去, 头 七 就 要 在 下 星 期 二 做; 如 果 死 于 午后, 就 要 在 下 星 期 三 做。

西 藏 人认 为 死 后 第 四 周 特 别 重 要, 因 为 有 些 人 说,大 部 分 普 通 人 的 中 阴 身 阶 段 并 不 超 过 四 个星 期。 第 七 周 也 被 认 为 是 另 一 个 关 键 时 刻,因 为 四 十 九 天 被 认 为 是 中 阴 身 能 够 维 持 得最 久 的 时 间。 因 此, 在 这 些 场 合 里, 就 要邀 请 上 师 和 同 修 道 友 来 家 中, 以 较 盛 大 的规 模 来 修 法、 献 供 和 济 贫。

另 一 个供 养 法 会 在 周 年 祭 举 行, 以 纪 念 亡 者 的 再生。 大 部 分 西 藏 人 家 庭 都 会 在 他 们 的 上 师、父 母 亲、 夫 妻、 兄 弟、 姊 妹 的 周 年 祭 举 行法 会, 并 且 在 这 些 日 子 济 助 穷 人。



帮 助 遗 族

在 西 藏人 中, 每 当 有 人 过 世 时, 他 们 的 亲 友 就 会自 然 聚 集 在 一 起, 每 个 人 都 会 以 某 种 方 式伸 出 援 手。 整 个 社 区 提 供 强 大 的 精 神、 情绪 和 实 际 的 支 持, 亡 者 的 遗 眷 绝 不 会 感 到孤 独 无 助, 或 不 知 如 何 做 才 好。 西 藏 社 会的 每 一 个 人 都 知 道, 要 尽 可 能 替 亡 者 做 功德, 遗 眷 也 都 了 解 如 何 接 受 和 度 过 亲 人 的死 亡。

在 现 代社 会 里, 几 乎 完 全 没 有 这 种 社 区 的 支 持,这 是 多 么 不 同 啊! 我 常 常 想, 丧 亲 之 痛 往往 持 续 很 久, 也 带 来 不 必 要 的 困 境, 而 这种 支 持 多 么 能 够 帮 助 人 们 改 善 啊! 我 有 些学 生 在 临 终 关 怀 医 院 里 担 任 咨 商 工 作, 他们 告 诉 我, 遗 眷 最 严 重 的 痛 苦 来 源 是 认 为他 们 自 己 或 别 人 都 无 法 为 亲 爱 的 亡 者 提 供任 何 帮 助。 但 诚 如 我 一 直 说 明 的, 其 实 每一 个 人 都 可 以 对 亡 者 提 供 很 多 的 帮 助。

有 一 个安 慰 遗 眷 的 方 法, 是 鼓 励 他 们 为 亲 爱 的 亡者 做 些 事: 在 亲 人 死 后 为 他 们 更 充 实 地 生活, 为 他 们 修 法, 赋 予 他 们 的 死 亡 更 深 的意 义。 在 西 藏, 亲 戚 甚 至 还 为 亡 者 朝 圣,在 特 殊 的 时 刻 和 圣 地, 回 忆 亲 爱 的 亡 者,为 他 们 而 修 法。 西 藏 人 绝 不 会 忘 记 亡 者:他 们 会 以 亡 者 的 名 义 供 养 道 场; 他 们 会 以亡 者 的 名 义 赞 助 大 法 会; 他 们 会 以 亡 者 的名 义 捐 款 支 持 修 行 计 划; 每 当 他 们 遇 到 上师 时, 就 会 请 求 上 师 为 亡 者 特 别 修 法。 西藏 人 最 大 的 慰 藉 就 是 知 道 上 师 在 为 他 们 过世 的 亲 人 修 法。

因 此,不 要 让 我 们 随 著 亲 爱 的 人 的 过 世 而 痛 不 欲生; 让 我 们 在 他 们 过 世 后, 试 著 以 更 大 的热 诚 活 下 去, 至 少, 让 我 们 以 某 种 方 式 完成 亡 者 的 希 望 或 愿 望, 譬 如 把 他 的 部 分 财物 布 施 给 慈 善 机 构, 或 以 他 的 名 义 赞 助 他特 别 喜 爱 的 计 划。

西 藏 人常 常 写 安 慰 信 给 亡 者 的 遗 眷, 内 容 大 约 如下:

一 切 都是 无 常 的, 都 是 会 死 的, 你 是 知 道 的。 令堂 过 世, 这 是 很 自 然 的 事; 老 一 代 总 是 要先 死 的。 她 年 老 力 衰, 不 会 憎 恨 必 须 离 开她 的 肉 身。 现 在, 因 为 你 能 够 以 她 的 名 义赞 助 修 行 活 动 和 做 善 事, 她 就 会 感 到 高 兴和 自 在。 所 以, 请 不 要 感 到 悲 伤。

如 果 朋友 的 小 孩 过 世, 或 其 亲 人 死 得 太 早, 我 们就 告 诉 他 们:

现 在,你 的 小 孩 已 经 过 世 了, 而 你 的 整 个 世 界 似乎 被 粉 碎 了。 我 知 道 这 是 如 此 地 残 酷 和 无法 理 解 的。 我 不 能 解 释 令 郎 的 死, 但 我 知道 这 是 他 的 业 报 的 自 然 结 果, 我 相 信, 也知 道 他 的 死 已 经 净 化 你 我 无 法 了 解 的 业债。 你 的 痛 苦 就 是 我 的 痛 苦。 但 请 记 住,现 在 你 我 可 以 透 过 我 们 的 修 行、 善 行 和 爱心 来 帮 助 他; 即 使 是 现 在, 即 使 是 他 已 经过 世 了, 我 们 还 是 可 以 牵 他 的 手, 与 他 同行, 帮 助 他 找 一 个 新 的 转 生 和 比 较 长 寿 的来 世。

在 其 他的 场 合, 我 们 也 许 可 以 这 么 写:

我 知 道你 很 痛 苦, 但 当 你 倾 向 于 要 感 到 绝 望 时,只 要 想 想 你 的 朋 友 有 上 师 为 他 修 法, 福 报是 多 么 大 啊! 也 想 想, 在 其 他 的 时 间 和 其他 的 地 方, 对 亡 者 都 不 可 能 有 这 种 精 神 上的 帮 助。 想 想, 当 你 记 住 你 亲 爱 的 人 弥 留时, 世 界 上 也 有 许 多 人 正 在 面 临 死 亡, 孤独, 被 遗 忘, 被 遗 弃, 得 不 到 任 何 精 神 的支 持。

也 请 记住, 当 失 望 困 扰 你 时, 如 果 你 屈 服 于 它,就 只 会 打 扰 亡 者。 你 的 忧 愁 甚 至 会 把 他 从往 生 善 道 的 途 中 拉 回。 如 果 你 被 痛 苦 所 侵蚀, 你 会 戕 害 你 自 己, 使 你 没 有 能 力 帮 助他。 你 越 坚 定, 心 境 越 积 极, 能 够 给 他 的安 慰 就 越 多, 你 也 越 能 够 让 他 获 得 解 脱。

当 你 伤心 时, 要 有 勇 气 对 自 己 说: 「 不 管 我 正 在经 历 什 么 感 觉, 它 们 都 会 过 去 的: 即 使 它们 回 来, 也 不 能 持 久。 」 只 要 你 不 试 著 延长 它 们, 一 切 的 失 落 和 悲 伤 都 会 自 然 消 退。

不 过,在 我 们 的 世 界 里, 我 们 甚 至 不 知 道 还 可 以帮 助 亡 者, 也 没 有 认 真 地 面 对 过 死 亡 的 事实, 这 种 庄 严 明 智 的 反 省 并 不 容 易。 首 次遇 到 家 人 过 世 的 人, 也 许 会 突 然 发 现 激 荡、悲 伤、 嗔 恨、 拒 绝、 退 缩 和 罪 恶 感 正 在 侵蚀 著 内 心, 因 而 痛 苦 不 堪。 帮 助 那 些 遭 遇亲 人 过 世 的 人, 需 要 你 全 部 的 耐 心 和 敏 感。你 需 要 花 时 间 陪 他 们, 让 他 们 讲 话, 静 静地 倾 听 他 们 最 私 人 的 回 忆, 以 及 反 复 述 说死 亡 的 细 节。 最 重 要 的, 当 他 们 正 在 经 历一 生 中 可 能 最 悲 痛 的 时 刻, 你 要 与 他 们 在一 起。 请 注 意, 让 你 自 己 随 时 出 现 在 他 们身 边, 即 使 他 们 似 乎 没 有 这 个 需 要。

一 位 名叫 卡 罗 的 寡 妇, 在 丈 夫 过 世 后 一 年, 接 受录 影 访 问 谈 有 关 死 亡 的 事, 主 持 人 问 她:

「 当 你回 顾 过 去 的 一 年, 你 认 为 谁 帮 助 你 最 多?」 她 说: 「 即 使 在 我 说 『 不 』 的 时 候, 还一 直 打 电 话 给 我 和 过 来 看 我 的 人。 」

受 苦 的人 也 是 在 经 历 一 种 死 亡。 就 好 象 临 终 的 人,也 需 要 知 道, 他 们 所 感 受 到 的 激 动 情 绪,其 实 是 很 自 然 的 事。 他 们 也 需 要 知 道, 丧亲 之 痛 是 漫 长 而 折 磨 的 过 程, 忧 伤 会 一 再地 回 来。 他 们 震 惊、 麻 痹 和 不 相 信 亲 人 过世 的 想 法 将 逐 渐 褪 去, 代 之 以 对 自 己 重 大失 落 的 一 种 深 刻 而 往 往 是 绝 望 的 感 受, 然后 再 渐 渐 地 达 到 痊 愈 和 平 衡。 告 诉 他 们:这 种 情 形 会 历 经 数 月, 一 再 重 复, 一 切 无法 忍 受 的 感 觉 和 恐 惧、 无 法 像 正 常 人 一 样运 作 的 无 助 感, 其 实 是 正 常 的 现 象。 告 诉他 们: 虽 然 也 许 需 要 一、 两 年 的 时 间 才 能治 疗 创 伤, 但 痛 苦 必 将 结 束, 也 必 然 会 被接 受。

诚 如 茱迪 · 泰 德 邦 (Judy Tatelbaum )所 说 的:

悲 伤 是需 要 关 注 才 能 治 愈 的 伤 口。 要 想 对 治 和 超越 悲 伤, 就 须 公 开 而 诚 实 地 面 对 我 们 的 感觉, 把 我 们 的 感 觉 充 分 表 达 和 释 放 出 来。容 忍 和 接 受 我 们 的 感 觉, 不 管 多 久, 一 直到 伤 口 痊 愈 为 止。 我 们 恐 惧 一 旦 承 认 事 实,悲 伤 就 会 击 倒 我 们。 事 实 上, 悲 伤 的 经 验会 化 解。 没 有 表 达 出 来 的 悲 伤, 才 会 是 永远 持 续 的 悲 伤。

但 可 悲的 是, 遗 眷 的 亲 友 往 往 希 望 他 们 在 几 个 月内 就 「 恢 复 正 常 」。 这 只 会 加 强 他 们 的 迷惑 和 孤 独, 使 他 们 的 悲 伤 持 续 下 去, 甚 或加 深。 诚 如 我 前 面 所 说 的, 在 西 藏, 整 个社 区 的 亲 友, 都 会 在 亡 者 过 世 后 的 四 十 九天 内, 全 心 投 入, 提 供 亡 者 许 多 精 神 上 的帮 助。 遗 眷 必 然 会 哀 伤, 他 们 多 少 也 会 哭泣, 这 是 很 自 然 的 事, 然 后 当 每 一 个 人 都离 开 了, 房 子 就 会 变 得 空 荡 荡 的。 在 这 么的 微 细、 温 馨 的 方 式 下, 四 十 九 天 的 忙 碌和 支 持 已 经 帮 助 他 们 度 过 大 部 分 的 哀 伤。

在 现 代社 会 里, 情 况 大 不 相 同; 因 为 我 们 都 是 单独 面 对 丧 亲 之 痛。 尤 其 是 在 意 外 死 亡 或 自杀 的 情 况 下, 痛 苦 更 大。 往 往 使 遗 眷 认 为自 己 无 力 帮 助 过 世 的 亲 友。 意 外 死 亡 者 的亲 友 应 该 去 看 尸 体, 这 是 很 重 要 的, 否 则他 们 不 易 体 悟 死 亡 确 实 发 生 了。 可 能 的 话,应 该 静 静 地 坐 在 遗 体 旁 边, 说 他 们 需 要 说的 话, 表 达 他 们 的 爱, 并 开 始 说 再 见。

如 果 做不 到, 就 用 亡 者 的 照 片, 开 始 跟 他 说 再 见,细 数 往 事, 交 待 清 楚, 然 后 放 下。 鼓 励 那些 有 亲 爱 的 人 突 遭 事 故 死 亡 者 这 么 做, 将可 帮 助 他 们 接 受 新 的、 残 酷 的 死 亡 事 实。

同 时,也 把 我 前 面 说 过 帮 助 亡 者 的 方 法 告 诉 他们, 用 一 些 他 们 能 用 的 简 单 方 法, 而 不 只是 无 助 地 坐 著, 在 寂 静 的 挫 折 和 自 责 中,反 复 经 历 死 亡 的 时 刻。

遇 到 亲人 突 然 死 亡, 遗 眷 往 往 会 对 死 因 产 生 强 烈而 陌 生 的 愤 怒。 这 时 候, 要 帮 助 他 们 表 达那 种 愤 怒, 因 为 如 果 积 压 在 心 中, 迟 早 会陷 入 长 期 的 沮 丧 之 中。 帮 助 他 们 放 下 嗔 恨,将 嗔 恨 背 后 的 深 度 痛 苦 显 现 出 来。 然 后,他 们 可 以 开 始 放 下, 虽 然 痛 苦, 但 终 究 是具 有 疗 效 的。

在 很 多情 况 下, 当 亲 爱 的 人 过 世 之 后, 有 些 人 会有 强 烈 的 罪 恶 感, 心 神 不 宁 地 回 顾 过 去 所犯 的 错 误, 或 痛 责 自 己 应 该 可 以 做 些 什 么事 来 避 免 死 亡 的 发 生。 这 时 候, 要 帮 助 他们 谈 谈 他 们 的 罪 恶 感, 不 管 听 起 来 多 么 非理 性 和 疯 狂。 慢 慢 的, 这 些 感 觉 会 减 少,最 后 他 们 就 能 宽 恕 自 己, 继 续 活 下 去。



中 心 的 修行

现 在 我想 介 绍 给 你 一 个 法 门, 让 你 在 极 度 忧 伤 时可 以 真 正 帮 助 自 己。 我 的 上 师 蒋 扬 钦 哲 仁波 切, 经 常 把 这 个 法 门 教 给 那 些 遭 遇 情 绪折 磨 或 心 理 痛 苦 和 崩 溃 的 人, 而 我 从 自 己的 经 验 中 得 知, 它 能 够 带 来 很 大 的 纾 解 和慰 藉。 在 今 日 的 世 界 里 传 授 教 法, 生 活 可不 容 易。 当 我 年 轻 时, 曾 经 有 过 许 多 危 机和 困 难, 我 总 是 启 请 莲 花 生 大 士, 观 想 他等 同 我 的 所 有 上 师, 至 今 我 依 然 如 此。 因此, 我 亲 自 体 会 这 个 法 门 转 化 的 能 力 有 多大, 这 就 是 为 什 么 我 的 所 有 上 师 都 说, 当你 在 经 历 困 难 的 时 候, 莲 花 生 大 士 法 是 最有 用 的, 因 为 它 最 有 力 量 来 让 你 面 对 并 超越 这 个 时 代 的 混 乱。

因 此,每 当 你 失 望、 痛 苦 和 沮 丧, 每 当 你 觉 得 无法 再 支 持 下 去, 或 是 当 你 感 觉 心 碎, 我 劝你 修 这 个 法。 修 这 个 法 门 要 有 效, 唯 一 的条 件 就 是 你 必 须 全 力 去 修, 你 必 须 祈 求,诚 心 地 祈 求 帮 助。

即 使 你修 习 禅 定, 也 会 有 情 绪 上 的 痛 苦, 许 多 从前 世 或 今 生 所 造 成 的 事 情 也 许 会 出 现, 让你 难 以 面 对。 你 也 许 会 发 现 在 你 禅 坐 时,没 有 那 种 智 慧 或 定 力 来 处 理, 而 你 光 靠 禅定 功 夫 并 不 够。 这 时 候 你 所 需 要 的, 就 是我 所 谓 的 「 中 心 的 修 行 」。 我 总 是 感 到 很遗 憾, 人 们 没 有 这 类 的 法 门 可 以 在 绝 望 时帮 助 自 己, 因 为 如 果 你 有 的 话, 就 会 发 现你 拥 有 无 限 珍 贵 的 东 西, 它 会 变 成 转 化 和持 续 力 量 的 来 源。


1. 启 请


在 你 面前 的 天 空, 启 请 最 能 启 发 你 的 觉 者 出 现,并 把 他 观 想 成 一 切 诸 佛、 菩 萨 和 上 师 的 化身。 诚 如 我 说 过 的, 对 我 来 说, 这 位 化 身就 是 莲 花 生 大 士。 即 使 你 无 法 在 心 眼 中 观想 出 如 何 觉 者, 只 需 要 强 烈 感 觉 他 的 出 现,并 启 请 他 无 限 的 力 量、 慈 悲 和 加 持。


2. 呼 喊 求助


打 开 你的 心, 以 你 所 感 受 的 一 切 痛 苦 来 启 请 他。如 果 你 想 哭, 就 不 要 抑 制: 让 你 的 眼 泪 流出 来, 并 真 诚 请 求 帮 助。 知 道 有 人 一 定 会在 那 儿 帮 助 你, 有 人 会 倾 听 你, 有 人 会 以爱 心 和 慈 悲 来 了 解 你, 从 来 不 曾 批 评 你:他 是 终 极 的 朋 友。 从 你 痛 苦 的 深 处, 请 求他, 呼 唤 他, 并 念 诵 莲 花 生 大 士 的 咒: 嗡阿  班 杂 咕 噜 叭 咪 悉 地   (Om Ah HUm VAJRa GURu PADMa SIDDHi HUM)。 多 少 个 世纪 以 来, 无 数 的 众 生 都 以 这 个 咒 做 为 净 化和 保 护 的 治 疗 泉 源。


3. 让 喜悦 充 满 心


现 在 想象, 并 确 实 了 解 你 所 呼 喊 求 助 的 佛, 以 他的 爱 心、 慈 悲、 智 慧 和 力 量 回 应 了。 强 烈的 光 芒 从 他 身 上 流 向 你。 观 想 光 就 是 甘 露,完 全 充 满 你 的 心, 并 转 化 一 切 的 痛 苦 为 喜悦。

莲 花 生大 士 显 现 的 一 种 方 式 是 采 取 禅 定 坐 姿, 披著 袈 裟 和 法 衣, 流 露 出 迷 人 的 温 馨 和 安 详的 感 觉, 脸 上 挂 著 慈 爱 的 微 笑。 在 这 种 化身 中, 他 被 称 为 「 大 乐 」。 他 的 手 放 松 地摆 在 腿 上, 捧 著 一 个 由 头 盖 骨 所 做 成 的 杯子。 杯 中 盛 满 大 乐 的 甘 露, 旋 转 发 光, 是一 切 治 疗 作 用 的 根 源。 他 安 详 地 坐 在 莲 花上, 四 周 环 绕 著 闪 烁 的 光 球。

想 象 他是 无 限 的 温 暖 和 慈 爱, 是 喜 乐、 安 适、 安详 和 治 疗 的 太 阳。 打 开 你 的 心, 让 你 的 一切 痛 苦 流 出: 呼 喊 出 来 求 助。 念 诵 他 的 咒:嗡 阿  班 杂 咕 噜 叭 咪 悉 地  。

在 观 想有 几 千 道 光 芒 从 他 身 体 或 他 的 心 流 出: 观想 杯 中 大 乐 的 甘 露 喜 悦 地 溢 出 来, 抚 慰 的2 金 色 液 体 光 不 停 地 流 遍 你全 身。 它 流 入 你 的 心, 注 满 你 的 心, 把 你的 痛 苦 转 化 成 快 乐。

这 个 从大 乐 莲 花 生 流 出 甘 露 的 法 门, 是 我 的 上 师经 常 传 授 的 妙 法: 在 真 正 需 要 的 时 刻,它永 远 都 能 够 给 予 我 极 大 的 启 示 和 帮 助。


4. 帮 助亡 者


当 你 反复 修 习 这 个 法 门 时, 念 诵 著 咒 语, 并 以 喜乐 注 满 你 的 心, 慢 慢 的, 你 的 痛 苦 将 在 你心 性 的 信 心 和 安 详 中 化 解。 你 将 喜 悦 地 发现, 诸 佛 并 不 在 你 的 身 外, 而 是 随 时 跟 你在 一 起, 在 你 的 心 性 之 中。 诸 佛 透 过 他 们的 加 持, 以 你 自 己 内 在 佛 陀 的 信 心, 来 为你 灌 顶 滋 养 你。

现 在,以 这 个 法 门 所 给 予 你 的 一 切 力 量 和 信 心,观 想 你 正 在 把 这 种 加 持-- 开悟 者 的 治 疗 性 慈 悲 光 -- 送给 你 亲 爱 的 亡 者。 在 极 大 痛 苦 的 死 亡 情 况下, 这 个 法 门 特 别 重 要, 因 为 它 可 以 转 化他 们 的 痛 苦, 为 他 们 带 来 安 详 和 喜 乐。 在过 去, 你 也 许 会 觉 得 痛 苦 无 助, 也 无 法 帮助 你 的 亲 友, 但 现 在 透 过 这 个 法 门, 你 会觉 得 受 到 安 慰、 鼓 励 和 灌 顶, 足 以 帮 助 亡者。



保 持 心 的开 放

不 要 期待 立 即 的 效 果 或 奇 迹。 也 许 要 过 一 段 时 间,在 你 不 注 意 的 时 候, 你 的 痛 苦 才 能 转 移。不 要 有 任 何 它 会 马 上 「 有 效 」 的 期 待, 一劳 永 逸 地 结 束 你 的 痛 苦。 对 你 的 痛 苦 开 放,就 像 你 在 修 行 中 对 开 悟 者 和 诸 佛 开 放 一般。

奇 妙 地,你 甚 至 会 对 痛 苦 感 恩, 因 为 它 给 予 你 这 个克 服 和 转 化 的 机 会。 没 有 它, 你 永 远 无 法发 现 隐 藏 在 痛 苦 的 根 源 深 处, 就 是 喜 乐 的宝 藏。 你 最 受 苦 的 时 刻, 可 能 变 成 你 最 开放 的 时 刻, 而 你 最 脆 弱 的 地 方, 可 能 蕴 藏著 你 最 大 的 力 量。

因 此,对 你 自 己 说: 「 我 将 不 会 逃 避 这 个 痛 苦。我 要 尽 我 所 能 好 好 利 用 它, 以 便 能 够 更 慈悲, 更 有 利 于 别 人。 」 毕 竟, 痛 苦 能 够 教导 我 们 慈 悲。 如 果 你 受 苦, 你 就 可 以 知 道别 人 受 苦 时 的 情 形。 而 如 果 你 是 在 帮 助 别人, 受 苦 可 以 让 你 能 够 体 谅 并 产 生 慈 悲 心来 帮 助 别 人。

因 此,不 管 你 做 什 么, 都 不 要 逃 避 你 的 痛 苦; 接受 痛 苦, 保 持 脆 弱。 不 管 多 么 绝 望, 都 要接 受 你 的 痛 苦, 因 为 事 实 上 它 是 无 价 的 礼物: 让 你 有 机 会 透 过 修 行, 发 现 悲 伤 背 后的 真 相。 路 米 (Rumi ) 写道: 「 忧 伤, 可 以 是 慈 悲 的 花 园。 」 如 果你 能 够 保 持 心 的 开 放, 面 对 一 切 事, 在 你一 生 追 求 爱 和 智 慧 的 过 程 中, 痛 苦 可 以 变成 你 最 大 的 盟 友。

企 求 免于 痛 苦 是 办 不 到 的, 想 要 保 护 自 己 而 避 免痛 苦, 只 会 更 加 痛 苦, 而 且 无 法 从 经 验 中去 学 习。 这 个 事 实 我 们 不 是 早 就 知 道 得 很清 楚 了 吗? 我 们 不 是 也 从 经 验 中 学 到 很 多吗? 诚 如 里 尔 克 所 写 的, 被 保 护 的 心, 「未 曾 失 落, 天 真 而 安 全, 无 法 了 解 何 谓 温柔; 只 有 失 而 复 得 的 心 才 能 永 远 满 足: 透过 它 所 放 弃 的 一 切, 自 由 地 为 它 的 自 主 而欣 喜。 」



结 束 悲 伤并 从 中 学 习

当 你 被痛 苦 徵 服 时, 试 著 用 我 在 第 五 章 〈 把 心带 回 家 〉 中 所 介 绍 的 各 种 禅 修 方 法 来 启 发自 己。 我 发 现 纾 解 痛 苦 最 有 力 的 方 法, 就是 走 到 大 自 然 中, 尤 其 上 站 在 瀑 布 边 冥 想,让 你 的 眼 泪 和 忧 伤 从 心 中 倾 泄 而 出, 就 像水 从 上 流 下, 把 你 净 化。 或 者 你 也 可 以 读一 段 有 关 无 常 或 悲 伤 的 动 人 文 章, 让 它 的智 慧 带 给 你 安 慰。

接 受 并且 结 束 忧 伤, 这 是 办 得 到 的 事。 许 多 人 用过 一 个 很 有 用 的 方 法, 跟 我 前 面 所 提 的 「结 束 未 完 成 的 事 」 类 似。 不 管 你 亲 爱 的 人死 了 多 久, 你 将 发 现 这 个 方 法 最 有 效。

观 想 一切 诸 佛 和 觉 者 在 你 头 上 和 四 周 的 天 空 出现, 洒 下 他 们 的 慈 悲 光 芒, 并 给 你 支 持 和加 持。 在 他 们 的 面 前, 把 你 心 中 的 一 切 全部 掏 出, 尽 情 地 发 泄 你 的 悲 伤, 并 且 对 你亲 爱 的 亡 者 说 出 你 想 说 的 话。

观 想 亡者 注 视 著 你, 带 著 比 生 前 更 多 的 爱 和 了 解。知 道 亡 者 要 你 了 解 他 是 爱 你 的, 能 够 宽 恕你 所 做 的 一 切, 并 且 他 也 要 请 求 和 得 到 你的 宽 恕。

让 你 的心 开 放, 并 把 你 心 中 所 郁 积 的 任 何 愤 怒、受 伤 的 感 觉 说 出 来, 然 后 把 它 们 整 个 放 下。以 你 全 部 的 心, 让 你 的 宽 恕 投 向 亡 者。 告诉 他, 你 已 经 宽 恕 了; 告 诉 他, 你 为 你 所引 起 的 一 切 痛 苦 感 到 遗 憾。

现 在 以你 整 个 人 去 感 觉 他 的 宽 恕 和 爱 正 流 向 你。在 你 自 己 的 内 心 深 处 知 道, 你 是 可 爱 的,值 得 宽 恕 的, 并 感 觉 你 的 悲 伤 已 经 消 散 了。

在 修 行的 最 后, 问 你 自 己 是 否 真 的 能 对 亡 者 说 再见, 真 的 能 放 下 他。 观 想 他 转 过 身 离 去,然 后 修 颇 瓦 法 或 其 他 帮 助 亡 者 的 法 门。

这 个 法门 将 让 你 有 机 会 再 度 对 亡 者 表 达 你 的 爱,对 他 做 些 帮 助, 并 且 完 成 和 治 疗 你 心 中 和亡 者 的 关 系。

如 果 你放 开 自 己 的 话, 可 以 从 丧 亲 之 痛 中 学 到 很多。 亲 人 的 死 亡 会 强 迫 你 直 接 正 视 你 的 生命, 强 迫 你 去 发 现 尚 未 发 现 的 人 生 目 的。在 你 亲 爱 的 人 过 世 后, 你 会 突 然 发 现 你 很孤 单, 你 可 能 会 感 觉 获 得 一 个 新 的 生 命,好 象 有 人 在 问 你: 「 你 要 怎 么 过 这 一 个 新生 命? 为 什 么 你 希 望 继 续 活 下 去? 」

丧 亲 之痛 也 会 尖 锐 地 提 醒 你, 在 日 常 生 活 中, 不愿 表 达 你 的 爱 和 感 激, 或 请 求 宽 恕 的 后 果;如 此 可 以 让 你 更 关 心 那 些 目 前 还 活 著 的 亲人。 库 布 勒 罗 斯 说: 「 我 试 著 教 人 们, 当别 人 还 听 得 见 的 时 候, 要 把 这 些 话 说 出 来。」 雷 蒙 · 穆 帝 在 毕 生 从 事 濒 死 经 验 的 研 究之 后, 写 道: 「 我 开 始 了 解, 在 日 常 生 活当 中, 我 们 是 多 么 接 近 死 亡 啊! 现 在 我 会比 从 前 更 小 心 地 让 每 一 个 我 所 爱 的 人 知 道我 的 感 觉。 」

因 此,对 于 那 些 因 为 亲 爱 的 人 过 世 而 深 陷 于 悲 伤和 绝 望 的 人, 我 衷 心 的 忠 告 是 祈 求 帮 助、力 量 和 恩 典。 祈 祷 你 要 活 下 去, 并 从 你 现在 所 处 的 新 生 命 中 发 掘 最 丰 富 的 意 义。 不要 佯 装 坚 强, 要 能 接 受 忧 伤, 要 有 勇 气,要 有 耐 心。 总 之, 透 视 你 的 生 命, 去 发 现你 能 够 把 你 的 爱 更 深 刻 地 与 别 人 分 享 的 方法。


 

 
 

葵涌 大连排道36--40号 贵盛工业大厦  第一期 13楼A 1307室

(举行法事之佛堂位于旺角!)

电话∶  96702042 郭生(请安装wechat与我通讯)

佛仪馆微信Mr-Kwok96702042

(因太多行骗电话,没有来电显示电话,均不接听。)

如果临终之人能闻六字大明咒,或甚至死后才向其尸体或骨骸诵六字大明咒,该人之意识即刻由下三道之中得到解脱,往生上三道,终得证果。如是此六字大明咒之功德利益不可胜数。

   

欢迎连结,功德无量。

 

愿此殊胜功德 回向法界有情

尽除一切罪障 共成无上菩提


愿以此网站所有佛经之功德回向法界有情,一切中阴身众生,蒙诸佛菩萨接引、业障消除、善业增长,随愿往生西方净土。

为感谢各搜寻网站弘扬佛教殡仪网站,再以此网站所有佛经之功德回向Google、雅虎、百度、新浪等员工,事业如意,身体健康,早证菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com