香港佛教殯儀


香港佛教殯儀  佛儀館

 死後49內辦超渡法事供燈、唸佛菩薩名掛經幡布施,才會改變他原本投生之界別   

  六字大明咒

亡者家屬在49天內唸六字大明咒十萬遍,能令亡者罪孽消除,甚至往生淨土。

 

I
關於我們
捐贈 手轉經輪 125元(暫停)
捐贈二部井水地下水管道過濾器給寺院
2023年12月捐贈冬天厚襪(已停止)
服務範圍
助印佛經---佛說千佛洪名寶懺(簡體字版)
開始籌建唐山大型轉經輪
2021年10月27日藏曆佛天降日掛經幡
2022年5月捐贈 3 座 佛塔(已圓滿)
佛教殯儀服務
佛顯靈及往生西方瑞相照片VIDEO (推介)
佛教網站
嬰靈之超渡法事
有關密宗
佛教常識
輪迴實證
高僧開示VIDEO
佛經動畫短片VIDEO
素食店及自製素菜 Video
念珠
慈善機構
政府有關設施及法規
破瓦法
查詢表格
絕症用的中醫及西醫處方
深圳佛教殯儀 臨終助唸
四川省佛教殯儀 臨終助唸
台灣佛教殯儀 生死教育 臨終助唸
全球佛教臨終助念團
打齋---佛教稱超渡法事
現代佛教徒守戒心理及醫學資訊

 

息增懷誅四種事業的簡要修法

丹真絨布上師開示


一、聽法的要求


先說聽法的要求:第一、關掉手機;第二、不要睡著;第三、不要亂想,好好地控制自己的心,要用耳朵去聽,要用心去記住,然後再好好思維,這樣才有好的效果,不然的話就算表面上認認真真地聽也沒什麼用。


有些人今天去見一位上師,明天再去見另一位上師,這樣做的話,沒什麼太大的意思。藏族人有種說法:如果你念一百個本尊,這一世你能解脫嗎?解脫不了的。如果你有穩固智慧的信心,念一個本尊,拜一個上師就可以解脫。所以我們在座的師兄都要好好地聞、思、修,跟著有緣的上師好好地學習,不要天天亂想、天天亂跑,年齡大的也好、年齡小的也好、只要好好學,那就是很好的。


有些師兄說我學了很多年了,沒有得到什麼東西,這個想法是不對的。第一是你修行得不好;第二是你觀想或者發心上有問題;第三是時間的問題,比如從小學讀到大學再到參加工作,通常需要20多年,再比如一個世界冠軍需要經過很多年的苦練才能培養出來。修行也是一樣的,每天只花一小時、半小時、幾分鐘做這樣的事,其它時間都用到世間法裡去了,修行的時間很短,這樣怎麼能出成績呢?但是,只要我們發心正確、精進修行,並且堅持下去,一定會有好的結果。



二、息增懷誅與「三殊勝」的關系


今天講息、增、懷、誅四個修法。首先講三殊勝,三殊勝是最基礎的,三殊勝的基礎打好了,修息、增、懷、誅法都有好的效果;如果沒有用三殊勝攝持的話,那麼我們的所作所為就容易有過失。比如說你用誅法的話就是殺生了,你修增法的目的只是為了有很多的財、很多的物質,那麼這就是貪心了,所以三殊勝很重要。


我們首先要發菩提心,發心殊勝最重要。


第二是正行無緣殊勝,我們現在講的基、道、果,就是中論、大手印和大圓滿,這三個我們能攝持的話就很好了。如果做不到,念觀音心咒的時候好好觀想觀音菩薩,念蓮師心咒時好好觀想蓮師,不亂想的話,這樣也可以說是正行無緣殊勝。


最後是結行回向殊勝,就是我們念什麼心咒或者做什麼善法的時候,在短短的時間裡面要好好地回向,念「文殊師利勇猛智……」這精華八句,把過去、現在、未來的善根回向給一切的眾生,為了六道眾生現世得到安樂、究竟得到解脫而回向,這就是結行回向殊勝。


我們無論在修息、增、懷、誅四個法,還是做其他弘法利生的事業,都需要以三殊勝攝持,不然就變成世間法了。



三、要相信因果輪回


所有的眾生都是佛,每個眾生都有佛性,本性就是光明。因為我們每個人都有貪、嗔、癡、慢、疑等五毒,雖然內心本身有佛性,但還沒有開發出來,暫時還只是眾生。


相信佛菩薩、相信因果、相信輪回,這個是最重要、最根本、最基礎的。如果你不相信因果、不相信輪回,那還學什麼佛、談什麼法呢。因果與輪回不是說你相信就有,不相信就沒有的。好比我們生火燒水,火一燒起來水自然就會熱,這是客觀存在的現象,而不是大家都說不會熱,就真的不會熱了。這是佛陀開示的,我們要相信佛陀。


那相信因果和輪回是為了什麼呢?最後都是想得到究竟的解脫。那要怎樣才能究竟解脫呢?就是要發菩提心、要度化眾生,才有可能解脫。如果你沒有菩提心、沒有度化眾生,那絕對是解脫不了的。


所以我們首先是相信因果輪回,然後發心度化眾生,讓一切眾生現在得到安樂,究竟得到成就。



四、息增懷誅四種修法


佛菩薩度化眾生有很多辦法,有通過講經說法的,有發無上菩提心的,也有用神通去度眾生的,還有就是用大圓滿、大手印通過空性智慧來度眾生的。


但是現在我們還沒有這個能力,那怎麼做呢?我們可以在三殊勝的基礎上修息、增、懷、誅四個法就可以度眾生了,大圓滿、發菩提心、神通等都包含在這四個法裡面了,這是簡單方便的法門。

四種事業的修法,並不僅僅限於密乘,在顯宗打坐、念經和念誦佛號時,同樣可以運用息、增、懷、誅的觀想方法,這對於去除煩惱障礙是極有幫助的。法王如意寶也曾經這樣開示過。


四種事業的劃分:


(一)息。文武百尊(大幻化網)、金剛薩垛、不動佛等可包含在息的修法裡。比如念金剛薩垛儀軌時,可觀想金剛薩垛心間的白光照到所有眾生的頭頂,眾生的業障都徹底消除,現世得到安樂、究竟解脫成就。又比如說,念觀音心咒「嗡瑪呢貝美吽」的時候,可以觀想觀音菩薩的種子字白色「捨」字放出白色的光照在一切眾生的頭上,加持使得眾生的業障和違緣統統消除,現世得到安樂、究竟得到成就。這就是息業的修法。


(二)增。蓮華生大士、黃財神、白度母、綠度母等可包含在增的修法裡。因為我們有業障,所有沒有智慧和福報,只有消除業障,才能增長智慧和福報,所以我們要觀想本尊心間有黃色的光,遍照十方眾生,所有眾生業障消除,福報、智慧、壽命、權勢、安適等各方面都增上。比如說,念蓮師心咒「嗡阿吽班雜咕嚕貝瑪思德吽」,蓮師的種子字也是「捨」,觀想這個黃色「捨」發出黃色的光照在一切眾生頭頂上,所有眾生違緣業障消除、福報智慧增上。這就是增業的修法。


(三)懷。作明佛母、金剛瑜伽母、益西措嘉空行母等大部分空行母都是懷業的修法。觀想這些空行母放出紅色的光,觀想所有眾生被紅光照著,消除違緣,自在攝受,吉祥圓滿。特別是要好好念作明佛母心咒、金剛瑜伽母心咒、益西措嘉空行母心咒,多做會供,觀想所有眾生都相信因果輪回、精進學佛,都會找到正確的方向、正確的道路,從而幸福安樂、究竟解脫。比如,作明佛母的的種子字也是「捨」字,念誦作明佛母心咒「嗡咕汝咕列耶梭哈」時,觀想紅色「捨」字發出紅色的光照在一切眾生頭頂上,尤其是加持那些根本不知道佛法、不明因果、不信輪回的可憐眾生,祈禱觀想作明佛母加持他們趕快轉變他們的心念,早日學佛成就。也可觀想紅光照到每一位眾生都獲得智慧,從而步上解脫的道路。

世間法方面也可類似觀想,比如工作、生意不順利會對修行造成障礙,那就觀想佛菩薩加持遣除障礙、事情圓滿。但是要注意不要起貪心,觀想利益眾生成就佛果才是最好的。這就是懷業的修法。


(四)誅。大威德金剛、馬頭金剛、憤怒蓮師、普巴金剛、八大法行、獅面空行母等所有?怒本尊都包含在誅法裡面。其實,每位眾生都有貪嗔癡慢疑這五毒,所以每位眾生都有業障,都有冤親債主。當佛法遇到重大障礙,或者眾生患有類似憂郁症、自閉症等特殊的病,又或者有人試圖傷害眾生、障礙修行時,如果息、增、懷三個法都度不了,就需要使用誅法,觀想在?怒本尊心間發出的藍色光芒照耀下,業障和冤親債主都消失了。比如念普巴金剛心咒時,觀想其種子字藍色「吽」字,發出藍黑色的光芒,就像強烈的陽光照射到冰塊上並使之融化,從而消除了一切違緣障礙。這就是誅業的修法。

同時需明白,本尊和護法都是慈悲智慧的菩薩,不會因為修行者本身的無明和恩怨而加害別人。所以,一定要以三殊勝攝持,如果沒有好的發心,不是為了消除修行上的障礙,而是因為覺得某人對我不好,惹我生氣,就念?怒本尊來懲罰他,這種沒有慈悲心的做法,是完全錯誤的顛倒行為,不會有什麼作用,只是造業而已。


雖然有息業、增業、懷業和誅業的劃分,但是如果自己的心調整好的話,觀想一位佛菩薩就可以圓滿息增懷誅四種事業。比如觀想觀音菩薩種子字的「捨」字同時放出紅、黃、白、藍光。如果有人障礙你的修行,也可以念蓮師心咒,觀想種子字「捨」字首先放出白色的光消除他的業障,然後觀想黃色的光增長他的福報,再觀想紅色的光加持他學佛步上解脫道,實在不行就觀想放出藍黑色的光,對方的貪嗔癡慢等五毒變成面粉堆那樣,然後被一陣猛風吹散了,或者觀想他的五毒和業障變成冰塊一樣,被強光一下子融化了。其實一百位佛菩薩總集起來就是一位佛菩薩——普賢王如來,普賢王如來總集起來就是自己的本性,從勝義諦上講,除了自己的心以外,沒有這個世界,沒有佛菩薩、也沒有六道眾生。。


四種事業的修法要點:


(一)發心。用這四個辦法,安住在當中,度眾生就很容易、很有效的。就像要爬一座山,有工具的話很快就爬上去了,沒有的話就爬不了。如果沒有這樣的法,度眾生就很難了。修這四個法的時候發心是基礎。發心為別人好,那什麼都行。如果自己有私心、執著心、貪心去觀想那就很難說了。


(二)觀想。息、增、懷、誅四種修法主要是觀想。有些人婚姻方面不行、有些人事業不行、有些人家庭不行,反正我們就是想要的得不到,不想要的卻偏偏得到,想要離開的離開不了,不想離開的卻離開了。每個人都存在著這四種痛苦,息、增、懷、誅法就是通過觀想來消除這四種痛苦。

比如說有個人我想引導他學佛,但我說的話他不聽,那我就觀想息法本尊放出的白光、增法本尊放出的黃光照在他的頭上,然後就觀想他的福報、智慧不斷增加,然後再觀想作明佛母放出的紅光照在他的頭上,一切都聽我的,然後再開導他,他就會聽進去了。


在三殊勝的基礎上用這四個法度化眾生是很容易的,肯定會增加福報和智慧,資糧福報增加了,證悟空性甚至成佛就容易了。所以我們就這樣一步一步地去修行。這就是息、增、懷、誅法的一個簡單開示。



五、要在內心生起菩提心,才能得到安樂


發菩提心是最重要的,要在內心真正生起菩提心。不管是色登寺的弟子也好、其他活佛的弟子也好,都是佛陀的弟子,大家都是一個家庭裡的兄弟姐妹,所以金剛師兄的團結是最重要的。


一個人病了,你是拿錢給他呢?還是祈禱佛菩薩加持、回向給他呢?後者更為重要!我們學佛要好好發心,如果僅僅形式上的幫助,那沒有多大作用;如果從內心深處真心真意地念經回向給眾生,那就會有不可思議的效果。現在是末法時代,眾生的煩惱很多,福報很少,有錢的人不快樂,沒有錢的人也不快樂。我們多觀想眾生得到究竟的解脫,那才是菩提心。


我們要多供地藏王寶瓶、龍王寶瓶。為什麼呢?現在世間上出現很多災難,例如地震、海嘯、傳染病等等,大部分很多痛苦的就是這個,我們現在就多做這個,讓他們都變得快樂。多放龍王寶瓶就不會有什麼海嘯,多放地藏王寶瓶就不會有什麼地震。我在藏地也開始多放寶瓶。如果沒條件經常放寶瓶,就拿著蓮師法會的壇城沙撒到水裡,那也一樣。以後不要總是拿佛珠、金剛結去請上師們加持,而是多拿一些米、青稞請他們加持,加持好了就多放一些在海邊、漲洪水的地方,最簡單的方法就是這樣。


另外,我們還要多供曼扎,這樣資糧福報就會增加,就會開智慧,智慧開了就沒有煩惱,無論貧富與否人都感到快樂。有錢的人不快樂是因為沒有開智慧,天天只想著賺錢,今天賺100萬明天賺200萬,欲望太強了。開智慧後,滿足心就出來了,人也就快樂了。我們要多供曼扎回向給這些眾生增加福報,很多人認為發財就是福報,其實真正的福報是智慧與快樂,是出世間的福報。


今天簡短開示至此,我們以普賢行願品精華八句作圓滿回向。




 
 

葵涌 大連排道36--40號 貴盛工業大廈  第一期 13樓A 1307室

(舉行法事之佛堂位荔枝角!)

電話:  96702042 郭生(請安裝wechat與我通訊)

佛儀館微信Mr-Kwok96702042

(因太多行騙電話,沒有來電顯示電話,均不接聽。)

如果臨終之人能聞六字大明咒,或甚至死後才向其屍體或骨骸誦六字大明咒,該人之意識即刻由下三道之中得到解脫,往生上三道,終得證果。如是此六字大明咒之功德利益不可勝數。

   

歡迎連結,功德無量。

 

願此殊勝功德 迴向法界有情

盡除一切罪障 共成無上菩提 


願以此網站所有佛經之功德迴向法界有情,一切中陰身眾生,蒙諸佛菩薩接引、業障消除、善業增長,隨願往生西方淨土。

為感謝各搜尋網站弘揚佛教殯儀網站,再以此網站所有佛經之功德迴向Google、雅虎、百度、新浪等員工,事業如意,身體健康,早證菩提。


 

 

 

Powered by ABCHK.com